Аккредитация медицинских организаций

Раскрывающиеся блоки "div" на JavaScript. Демонстрация.

Подготовительные мероприятия к процедуре аккредитации

Первичный аудит деятельности медицинской организации - Аудит медицинской организации начинается с оценки здания на соответствие стандартов аккредитации,  проведения мастер класса, составление плана корректирующих мероприятий, на основе выявленных несоответствий.  Тестовая оценка - нацелена на разработку плана корректирующих мероприятий для медицинских организаций и детализированные  рекомендации по  их устранению.  Оказание консультационно-образовательных услуг на месте включает в себя:

  • Обзор внутренних документов, правил, процессов и разработка предложений по улучшению;
  • Обучение практическому внедрению национальных стандартов  и их измеримых элементов;
  • мониторинг исполнения рекомендаций по всем стандартам.
  • Определение соответствия знаний и практических навыков персонала требованиям стандартов аккредитации; рассмотрение текущих процессов, выявление  несоответствий.                                                                  
  • Составление плана корректирующих мероприятий, на основе выявленных несоответствий, с указанием ответственных лиц и срока исполнения. Проведение тренингов с ответственными лицами по каждому разделу стандартов.                     
  • Консультативная помощь по доработке (СОПов, алгоритмов, инструкции) документированных процедур по стандартам  аккредитации с учетом текущей ситуации.                                   
  • Составление плана корректирующих мероприятий, на основе выявленных  замечаний

Оказание консультационно-образовательных услуг на месте оказывается сертифицированными экспертами.

Повышение квалификации по национальной системе аккредитации и стандартам аккредитации

Обучение для персонала медицинских организаций и других заинтересованных слушателей, проводимое с целью предоставления необходимых знаний и навыков по процедуре внешней комплексной оценки (аккредитации) медицинских организаций и по требованиям стандартов аккредитации. По результатам успешного обучения участники обучения будут владеть основными знаниями и навыками по приведению в соответствие процессов и ресурсов медицинской организации требованиям стандартов аккредитации. Продолжительность 54 часа.

Повышение квалификации по подготовке экспертов внешней комплексной оценки и постаккредитационному мониторингу в области здравоохранения

Семинар, который проводится с целью предоставления экспертам необходимых знаний и навыков по проведению процедуры аккредитации медицинских организаций по стандартам аккредитации, методике проведения внешней комплексной оценки, включая трейсер. По результатам успешного прохождения семинара эксперт будет соответствовать одному из требований к критериям эксперта внешней комплексной оценки. При соответствии всем критериям эксперт имеет право состоять в базе экспертов внешней комплексной оценки и привлекаться к участию в аккредитации медицинских организаций. Продолжительность 54 часа.

Аккредитация медицинских организаций

Процедура, которая проводится для оценки деятельности медицинской организации на соответствие стандартам аккредитации. Медицинские организации принимают участие в аккредитации на добровольной основе. Аккредитация медицинской организации проводится при наличии соответствующих документов согласно Правил аккредитации в области здравоохранения (приказ Министра здравоохранения РК от 18.04.17г. №309). При успешном прохождении аккредитации, медицинская организация гарантирует соответствующее качество медицинской помощи и безопасность предоставления медицинских услуг. Также, аккредитация медицинской организации учитывается при заключении договора на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования.

Проведение экспертизы документов профессиональных медицинских ассоциаций для аккредитации

Процедура, которая проводится с целью предварительной оценки профессиональных медицинских ассоциаций на соответствие критериям согласно Правил аккредитации профессиональных медицинских ассоциаций. Для участия в процедуре профессиональные медицинские ассоциации подают заявление и пакет необходимых документов. Аккредитованные профессиональные медицинские ассоциации обладают преимущественным правом в реализации реформ в сфере здравоохранения в соответствующей области, а также правом участия в разработке, пересмотре, рецензировании клинических протоколов диагностики и других документов.