Анализ обратной связи среди медицинских организаций и экспертов, принимающих участие в аккредитации

Согласно пункту 3 Политики управления информацией РЦРЗ, утвержденных приказом №100 от 5.08.2016 года, Центр аккредитации провел анализ обратной связи среди медицинских организаций и экспертов, принимающих участие в аккредитации. Анализ проводился среди медицинских организаций, принимающих участие в аккредитации вне зависимости от результата. Опрос проводился через онлайн-сервис «Survey Monkey» посредством перехода по специальной ссылке. В опросе медицинские организации принимали участие добровольно.


Результаты анализа обратной связи медицинских организаций и экспертов внешней комплексной оценки за 2018 год.

 

Выводы по анализу:

  1. В 2018 году в опросе приняли участие 24 МО (119 респондентов).
  2. Основными респондентами опроса стали ответственные лица за проведение процедуры аккредитации в медицинских организациях: главные врачи, заместители главного врача по качеству медицинских услуг, врачи-эксперты, медицинские сестры, эксперты внешней комплексной оценки и другие сотрудники.
  3. 86% опрошенных считают, что аккредитация положительно сказывается на качестве оказания медицинской помощи, 7.5% не согласны с этим, 6% воздержались от ответа.
  4. 94% опрошенных оценили работу экспертов внешней комплексной оценки как «хорошо», 7.58% – «на должном уровне», 6.06 – «другое».
  5. 100 % опрошенных экспертов внешней комплексной оценки не испытывают проблем с использованием чек-листов, 94% – понятна бальная система оценки критериев и не испытывают проблемы при использовании СУКМУ, 88% – положительно оценили вводный инструктаж, проводимый аккредитующим органом перед проведением внешней комплексной оценки, 89% - довольны поддержкой аккредитующего органа (связь, интерпретация стандартов, устранение неполадок) при проведении внешней комплексной оценки.

 

Принятые меры:

  1. В апреле 2019 года внесены изменения в приказ №127 по правилам проведения процедуры аккредитации в области здравоохранения;
  2. Анализ был представлен на ежегодном национальном брифинге в феврале 2019 года. Было проведено очное обсуждение вопросов аккредитации медицинских организаций с экспертами внешней комплексной оценки. Совместно с Центром аккредитации разобраны кейсы по ситуациям, возникшим в ходе проведения внешней комплексной оценки в 2018 году, также по необходимости запланировано дополнительное обучение по стандартам аккредитации.

 


Результаты анализа обратной связи медицинских организаций и экспертов внешней комплексной оценки за 1 полугодие 2019 года.

 

Выводы по анализу:

  1. За 6 месяцев 2019 г. в опросе приняли участие 33 МО (91 респондент).
  2. Основными респондентами опроса стали ответственные лица за проведение процедуры аккредитации в медицинских организациях: главные врачи, заместители главного врача по качеству медицинских услуг, врачи-эксперты, медицинские сестры и другие сотрудники.
  3. 85% опрошенных принимало участие в аккредитации МО.
  4. 74% опрошенных принимало участие в проведении самооценки МО, по 8,7% - в подготовке СОПов, документации и проведении внешней комплексной оценки.
  5. У 28 % опрошенных не возникло сложностей в процессе проведения внешней комплексной оценки, 1.68% отметили недостаточное количество экспертов, 1.26% - слабую службу внутреннего аудита, по 0.84% - плотный график и недостаточные знания стандартов аккредитации, по 0.42% – большой объем бумажной работы и внедрение новых стандартов аккредитации.
  6. 100% опрошенных считают, что аккредитация оказывает положительное влияние на качество медицинской помощи.
  7. 97% опрошенных оценили работу экспертов внешней комплексной оценки как «хорошо».

 

Принятые меры:

  1. Провели информационно-разъяснительную работу среди медицинских организаций по заполнению опросника;
  2. Предоставили результаты анализа в ККБТУ МЗ РК за 2018 год и 6 месяцев 2019 года;
  3. Вынесли результаты за 1 полугодие 2019 года на комиссию по аккредитации.

Последние новости