Часто задаваемые вопросы

Раскрывающиеся блоки "div" на JavaScript. Демонстрация.

1 Вопрос: Здравствуйте! Хотел поинтересоваться, где можно найти протоколы диагностики и лечения заболеваний за 2013 год?
Ответ: Добрый день! В настоящее время проходит процедура согласования и утверждения клинических протоколов, разработанных в 2013 году. После утверждения Министерством здравоохранения РК клинические протоколы будут размещены на официальном сайте Республиканского центра развития здравоохранения.
2 Вопрос: Добрый день! Могу ли я обслуживаться в поликлинике, к которой я не отношусь по месту жительства?
Ответ: Здравствуйте, спасибо за интересный вопрос! Да, согласно Постановления Правительства Республики Казахстан "Об утверждении Правил оказания первичной медико-санитарной помощи и Правил прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи" от 1 ноября 2011 года № 1263 Вы можете прикрепиться к любой поликлинике, к которой Вы хотите. Для этого Вам нужно будет взять открепительный талон в той поликлинике, в которой Вы обслуживаетесь в настоящее время. Справка о прописке для прикрепления к новой поликлинике не требуется, однако Вам нужно помнить, что менять поликлинику можно не чаще 1 раза в год. Будьте здоровы!
3 Вопрос: Здравствуйте! Врач в поликлинике мне назначил сеанс массажа, но в поликлинике меня просят оплатить, говорят, что у них массаж платный. Поясните пожалуйста, почему мне отказывают в процедурах, хотя у меня есть направление врача?
Ответ: Добрый день! Оказание бесплатных медицинских услуг осуществляется на основе утверждённого перечня гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Согласно данному перечню услуги массажа на бесплатной основе оказываются только детям до 18 лет. Таким образом, Вам придётся оплатить данную услугу, либо получить её за счёт работодателя, в случае если у Вас имеется медицинская страховка. Будьте здоровы!
4 Вопрос: Как осуществляется добавление новых ЛС (лекарственные средства) и ИМН (изделия медицинского назначения) в ИС ЛО?
Ответ: Для того чтобы внести новое ЛС/ИМН необходимо:

1)Заявка в соответствующей форме администратору системы;

2)Администратор системы проверяет наличие ЛС/ИМН в соответствующих приказах;

3)Если ЛС/ИМН нет в приказах. С официального разрешения ККМФД МЗ РК можно вносить.

4)Администратор системы вносит ЛС/ИМН в ИС ЛО

5 Вопрос: Из чего состоит код госпитализации?
Ответ: код госпитализации состоит из 4 частей: код направившей области, код госпитализирующей МО, код направившего профиля и порядковый номер направления.
6 Вопрос: У всех ли госпитализированных пациентов есть код госпитализации?
Ответ: код госпитализации есть только у плановых пациентов, финансируемых из республиканского бюджета
7 Вопрос: Что такое линейная шкала оценки исполнения Договора?
Ответ: правило расчета превышения суммы Договора с учетом результатов контроля качества и объема медицинской помощи для представления к возмещению.
8 Вопрос: Как выписать пациента с портала ЭРСБ, если на портале БГ данный пациент внесен как неизвестный?
Ответ: Если пациент в БГ указан как неизвестный, то в портале ЭРСБ при добавлении случая, во вкладке "Демографические данные", где вместо ФИО пациента стоит "Неизвестный", указана зеленая галочка. Нажимаем на зеленую галочку, где открывается окно поиска ФЛ по ФИО, либо по ИИНу и выбираем нужного ФЛ.
9 Вопрос: При АГ положены какие лекарства бесплатно?
Ответ: Согласно приказа № 786 от 04.11.11 года "Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями и специализированными лечебными продуктами" больные, состоящие на диспансерном учете с АГ, должны получать лекарства в рамках ГОБМП по перечню. С приказом № 786 от 04.11.11 года можете ознакомиться в поликлинике или на нашем сайте druginfo.kz
10 Вопрос: Ребенку в возрасте 1 года какие положены бесплатные лекарства?
Ответ: Детям от 0 до 5 лет бесплатно положены лекарства при заболевании: острый фарингит, бронхит, тонзиллит, пневмония легкой степени и при железодефицитной анемии. С приказом № 786 от 04.11.11 года можете ознакомиться в поликлинике или на нашем сайте druginfo.kz
11 Вопрос: Кому положены бесплатные лекарства?
Ответ: Согласно приказа № 786 от 04.11.11 года "Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями и специализированными лечебными продуктами" больным, состоящим на диспансерном учете с определенными заболеваниями. С приказом можете ознакомиться в поликлинике или на нашем сайте druginfo.kz.
12 Вопрос: Как попасть на лечение в НИИ, НЦ и республиканские клиники гг. Астаны и Алматы?
Ответ: Согласно приказу министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 июля 2010 года №492 «Об утверждении инструкции по организации плановой госпитализации в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через Портал бюро госпитализации»

• Вам необходимо обратится к лечащему врачу по месту жительства;

• при наличии показаний необходимо пройти минимальное обследование и обсудить с врачом выбор клиники;

• лечащий врач направляет медицинские документы пациента на рассмотрение в региональную комиссию управления здравоохранения;

• если есть показания для госпитализации в выбранную Вами республиканскую клинику, региональная комиссия регистрирует заявку в портале бюро госпитализации;

• выбранная Вами клиника в течении 2-х дней с момента регистрации заявки определяет дату плановой госпитализации;

• лечащий врач на основании полученной даты плановой госпитализации, выдает Вам направление на плановую госпитализацию в республиканскую клинику с датой госпитализацией.

13 Вопрос: Каким образом я могу отследить очередь на госпитализацию через Портал Бюро госпитализации?
Ответ: Вы можете войти «как гость» в портал бюро госпитализации через веб-сайтwww.bg.eisz.kz и отслеживать свою очередь по Коду указанному в Вашем талоне госпитализации, выданным лечащим врачом.
14 Вопрос: Я житель села, хочу получить лечение в городских клиниках городов Астаны, Алматы? Возможно ли это?
Ответ: Согласно Кодекса Республики Казахстан от 18.09.2009 «О здоровье народа и системе здравоохранения» Вы имеете право на свободный выбор медицинской организации в т.ч. республиканского уровня для получения специализированной медицинской помощи. Вопрос о лечении в стационаре решает Ваш лечащий врач при наличии показаний.
15 Вопрос: Какие медицинские организации должны проходить аккредитацию?
Ответ: В соответствии с п.4 Правил аккредитации в области здравоохранения, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2009 года № 1559 аккредитация носит добровольный характер и медицинская организация сама принимает решение о прохождении аккредитации.
16 Вопрос: Кто проводит аккредитацию медицинских организаций?
Ответ: Согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 565 «Об утверждении Положения о Комитете контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан» организация и проведение аккредитации субъектов здравоохранения осуществляется Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК.
17 Вопрос: В каких случаях медицинской организации отказывают в аккредитации?
Ответ: В выдаче свидетельства об аккредитации отказывается в следующих случаях:

1) наличия в представленных документах искаженной или недостоверной информации;

2) несоответствия медицинской организации установленным стандартам аккредитации в соответствии с результатами внешней комплексной оценки;

3) если в отношении медицинской организации имеется решение суда о запрете на занятие деятельностью по заявляемому виду.

Последние новости