Клиническая терминология SNOMED CT

Клиническая терминология SNOMED CT

SNOMED CT – это систематизированная машинно-обрабатываемая медицинская номенклатура, является одним из наиболее полных, точных и одновременно сложных клинических медицинских терминологических продуктов в мире. Распространение SNOMED CT по всему миру осуществляется Международной организацией по разработке стандартов в области медицинской терминологии (International Health Terminology Standards Development Organisation), которая является правообладателем номенклатуры.

SNOMED CT стандартизирует формы обмена информацией и способствует упорядочиванию содержимого  электронных медицинских записей. SNOMED CT позволит избежать хаоса и упорядочить данные в медицинских информационных системах, обеспечивая удобство их использования, и, соответственно, повышая их ценность. Номенклатура SNOMED CT ограничивает вариативность способов записи, кодирования и применения клинических данных – это способствует достижению интероперабельности  механизмов и инструментов, реализуемых системой ЭПЗ и системами, которые взаимодействуют с ЭПЗ.

            С января 2019 года Казахстан официально стал первой страной-участницей среди стран СНГ и 38-й страной в мире, которая вступила в SNOMED International. В состав организации входят страны, участвующие в разработке и использующие единую медицинскую терминологию SNOMED. На сегодняшний день терминологией SNOMED пользуются в более 50 странах мира и вступление Казахстана в организацию является прорывным шагом для казахстанской системы здравоохранения.

Адаптация SNOMEDCT в Республике Казахстан

Внедрение SNOMED CT в Республике Казахстан, прежде всего, является важной частью ведения электронных паспортов здоровья, как инструмент для надежного предоставления и автоматической обработки клинически важной информации. Использование стандартизированных фраз позволит врачам четко формулировать и, в свою очередь, правильно интерпретировать данные, отраженные в электронных паспортах здоровья.

Дополнительные преимущества SNOMED CT - это расширение возможностей поддержки принятия решений в режиме реального времени и более точная ретроспективная отчетность для исследований и менеджмента здравоохранения.

В целом, использование клинической терминологии SNOMED CT позволит обеспечить раннее обнаружение возникающих проблем со здоровьем у пациента, вести мониторинг состояния здоровья населения, реагировать на изменения в медицинской практике,  снизить дублирование данных и избежать ошибок, обеспечить контроль за оказанием медицинской помощи с возможностью детального анализа медицинских записей, проводить лечение совместно с другими участниками, используя информацию о конкретном пациенте, которая хранится в четко структурированном формате.

 

Проект рефсета GP/FP

 

Классификатор участков тел