Клиническая терминология SNOMED CT

Что такое SNOMED CT?

Клиническая терминология SNOMED CT- это систематизированная машинно-обрабатываемая медицинская номенклатура. В состав SNOMED CT входят следующие элементы: медицинские термины, коды терминов и определители кодов. SNOMED CT применяется в медицинской документации и отчётах для повышения эффективности работы с клиническими данными, так как она способствует общему повышению качества оказываемых услуг по оказанию медицинской помощи. Термины номенклатуры SNOMED CT будут использоваться для ведения Электронного паспорта здоровья. Они отражают понятия следующих категорий медицины и здравоохранения:

  • медицинские расстройства,
  • симптоматика заболеваний,
  • диагнозы,
  • медицинские процедурыи вмешательства,
  • структуры тела,
  • типы живых организмов,
  • химические вещества,
  • фармацевтические продукты,
  • медицинские изделия(изделия медицинского назначения),
  • образцы для проведения анализов.

В настоящее время SNOMED CT содержит более 311 000 активных концептов и предоставляет основную общую терминологию для электронного паспорта здоровья.

В клиническую терминологию SNOMED CT входят следующие базовые компоненты:

Коды (идентификатор) концептов (concept code) — это числовые кодированные представления понятий (в том числе и медицинских). Коды организованы по иерархиям, используются для представления моносоставных (состоящих из одного слова) и сложных клинических терминов. Коды концептов представляют собой строки от 6 до 18 чисел (обычно 8 или 9) и имеют конкретные значения. Набор чисел, из которых состоит код, не несет какого-либо самостоятельного смысла.

Описания (descriptions) — это текстовое определение (описание) кода концепта на естественном языке.

Взаимосвязи (relationships) используются для выражения отношений между кодами концептов, имеющих схожее семантическое значение.

Референтные (справочные) терминологические наборы (reference sets) используются для распределения по группам концептов (concepts), описаний концептов (descriptions), других терминологических наборов и кросс-таблиц по группам.

Эти связи существуют в иерархии концептов, где каждый  концепт можно отследить до основных веток, благодаря структуре «дерева», по которой строился SNOMED.  

 

SNOMED CT  и другие стандарты

IHTSDO, организация, управляющая SNOMED на международном уровне, для создания номенклатуры и различных продуктов, разрабатываемых на основе терминологии,  работает в тесном сотрудничестве с международными организациями здравоохранения и крупнейшими профессиональными медицинскими объединениями США, а также другими организациями в сфере стандартизации, такими как DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine - отраслевой стандарт создания, хранения, передачи и визуализации медицинских изображений и документов обследованных пациентов), GA4GH (Глобальный альянс по генетике и здоровью), GMDN (Глобальная номенклатура медицинских изделий), GS1 (международная некоммерческая организация, разрабатывающая стандарты для бизнес коммуникаций, известная созданием штрих-кодов), LOINC (стандарт для назначения лабораторных исследований) и др.

 

Для чего нужен SNOMED CT  в Казахстане?

SNOMED CT стандартизует формы обмена информацией и способствует упорядочиванию содержимого  электронных медицинских записей. Представьте себе масштабный каталог книг в библиотеке, который не упорядочен ни по какой логике: по жанрам, по алфавиту, по языкам оригинала. Такой каталог будет просто бесхозным, так как не будет полезным в поиске той или иной книги. Если представить себе, что медицинские концепты - это книги в библиотеке, то SNOMED CT позволит избежать хаоса и упорядочит данные в медицинских информационных системах, обеспечивая удобство их использования, и, соответственно, повышая их ценность. Номенклатура SNOMED CT ограничивает вариативность способов записи, кодирования и применения клинических данных - это способствует достижению интероперабельности  механизмов и инструментов, реализуемых системой ЭПЗ и системами, которые взаимодействуют с ЭПЗ.

 

Как внедрить SNOMED CT в вашей медицинской организации?

Правами на использование номенклатуры SNOMED CT обладают все 24 страны, входящие в состав SNOMED International, среди которых США, Израиль, Канада, Сингапур, Австралия, Швейцария, Великобритания и страны западной Европы. Вступление Казахстана в SNOMED International запланировано на второе полугодие 2017 года. После официального вступления и приобретения лицензионного доступа к номенклатуре, на базе РЦРЗ заработает релизный центр, который будет курировать всю деятельность касательно использования номенклатуры SNOMED на территории Республики Казахстан. Лицензии для использования клинической терминологии SNOMED CT можно будет приобрести в национальном релизном центре.