Адаптация международных классификаторов

Для структурирования данных в системе Электронного Паспорта Здоровья (ЭПЗ), а также для управления и обработки информации проводятся работы по адаптации международных классификаторов ICD-10 PCS, LOINC, также запланированы работы по приобретению и внедрению ICPC-2.

Классификаторы — это систематизированные перечни наименованных объектов, каждому из которых присваивается уникальный код. Это стандартный кодовый язык документов в автоматизированных системах, каковой является система ЭПЗ.

ICPC-2 (Международная классификация первичной медико-санитарной помощи) - это метод классификации оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Он классифицирует причины обращений  и проблемы со здоровьем, диагнозы, первичные или общие процедуры и назначения, а также упорядочивает данные об  этом посещении. ICPC-2 был разработан Международным классификационным комитетом WONCA (WICC) и был впервые опубликован в 1987 году издательством Oxford University Press (OUP). Пересмотр и включение критериев и определений был опубликован в 1998 году. Второй вариант был принят во Всемирной классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ICPC-2 будет переведен с английского языка до конца 2017 года, после чего он должна быть проведена экспертиза специальной рабочей группы, в состав которой войдут практикующие врачи общей практики, социальные работники и врачи педиатры. После адаптации классификатора к Казахстанской системе здравоохранения,  будут проведены работы по разработке методики кодирования классификатора врачами ПМСП, в дальнейшем, после соответствующего обучения, классификатор будет внедрен в систему Электронного паспорта здоровья.

Более подробную информацию об ICPC-2 вы можете получить, на официальном сайте Всемирной Организации Здравоохранения


 

ICD-10-PCS – Международная классификация болезней - Система кодирования процедур (МКБ-10 СКП), от англ. International Classification of Disease Procedure Coding System, представляет собой многоосевую  модификацию оригинального МКБ-10. Каждый символ образует ось классификации процедур, которая определяет информацию о процедуре или манипуляции, которая должна быть выполнена. ICD-10-PCS имеет больше кодов, чем предыдущая версия (МКБ 9), на которой основывается классификатор, используемый в Казахстане для кодирования медицинских процедур и манипуляций. Более детальные и гибкие по структуре коды ICD-10-PCS помогут более точно назначать клинические процедуры и манипуляции медицинскими работниками в локальных или национальной информационной системе. ICD-10-PCS был разработан центрами Medicare и Medicaid Services (CMS) совместно с 3M Health Information Management для сопоставления статистики международной заболеваемости и смертности.

ICD-10-PCS закреплен как международный стандарт, на котором будет основано кодирование  медицинских процедур и манипуляций стандартом управления электронными процессами диагностических исследований и лечебных процедур, утвержденного Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от «20» июля 2015 года № 600.

Сегодня этот классификатор переведен на государственный и русский языки и проходит процесс сопоставления с классификаторами, используемыми в системе казахстанского здравоохранения, а именно с классификатором медицинских процедур и манипуляций и тарификатором медицинских услуг.  По окончании процесса маппирования и прохождения экспертизы классификатор будет загружен в систему ЭПЗ для кодирования медицинских процедур и манипуляций, что позволит структурировать больший объем данных.

Официальные методические рекомендации по кодированию с помощью ICD-10-PCS можно найти, пройдя по следующей ссылке


 

LOINC (Logical Observation Identifiers Names and Codes, Наименования и Коды Идентификаторов Логического Наблюдения) —  это база данных и универсальный стандарт для идентификации медицинских врачебных и лабораторных наблюдений. Получив доступ к базе данных LOINC, медицинские работники смогут использовать эти коды для  назначения лабораторных исследований в системе Электронного паспорта здоровья.

Адаптация LOINC обеспечит соответствие ЭПЗ с универсальным стандартом в сфере медицинской информации. Каждый из 80 000+ кодов-идентификаторов, содержащихся в базе данных LOINC, является уникальным для каждого лабораторного исследования и соответствует названию лабораторного назначения, либо его результатам.  Медицинские стандарты, такие как IHE или HL7, используют LOINC для передачи данных между информационными системами. Организация Разработчиков Стандарта HL7 определяет LOINC как предпочтительный набор кодов для имен лабораторных тестов в транзакциях между медицинскими учреждениями, лабораториями, оборудованием лабораторий и органами здравоохранения.

На сегодняшний день база данных LOINC полностью проанализирована. Коды лабораторных исследований тарификатора медицинских услуг (с помощью классификатора лабораторных услуг) сопоставляются нашими специалистами с кодами-идентификаторами LOINC. Отдел Стандартизации электронного здравоохранения также начал сотрудничество с институтом Регенстриф, США, правообладателем LOINC для приобретения у института консультационной поддержки. В сотрудничестве с экспертами Регенстриф а также лабораторными специалистами из Казахстана планируется провести финальные этапы маппирования и валидации сопоставленных кодов.   После проведения экспертизы, сопоставленные коды будут направлены разработчикам системы ЭПЗ для внедрения в Платформу.

Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте LOINC.