Адаптация международных классификаторов

Для структурирования данных в системе Электронного Паспорта Здоровья (ЭПЗ), а также для управления и обработки информации проводятся работы по адаптации международных классификаторов LOINC и ICD-11.

Классификаторы — это систематизированные перечни наименованных объектов, каждому из которых присваивается уникальный код. Это стандартный кодовый язык документов в автоматизированных системах, каковой является система ЭПЗ.

 

ICD 11(Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11) InternationalStatisticalClassificationofDiseasesandRelatedHealthProblems) является мировой стандартной методикой для сбора данных о смертности и заболеваемости. Она позволяет организовать и кодировать медико-санитарную информацию, используемую для статистики и эпидемиологии, управления здравоохранением, ассигнования ресурсов, мониторинга и оценки, научных исследований, первичной медико-санитарной помощи, профилактики и лечения. Обновленная классификация ICD-11, представленная на утверждение Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года, вступит в силу с 1 января 2022-го. 11-й пересмотр является полностью электронным и результатом беспрецедентного сотрудничества с клиницистами, статистиками, специалистами в области классификации и информационных технологий со всего мира, что делает его пригодным для использования как этими группами, так и кодировщиками. В ICD есть категории болезней, расстройств, синдромов, признаков, симптомов, результатов, травм, внешних причин заболеваемости и смертности, факторов, влияющих на состояние здоровья, причин возникновения проблем в системе здравоохранения и традиционной медицины. ICD-11 дополняет эти категории дополнительными подробностями, такими как анатомия, вещества, инфекционные агенты или место травмы.

В рамках реализации Государственной программы здравоохранения 2020-2025 года планируются мероприятия  по адаптации и внедрению ICD 11в Казахстане.

 Официальный релиз доступен через https://icd.who.int/en

LOINC (LogicalObservationIdentifiersNamesandCodes, Наименования и Коды Идентификаторов Логического Наблюдения) — это база данных и универсальный стандарт для кодирования и идентификации (определения) лабораторных исследований. С помощью базы данных LOINC, медицинские работники смогут корректно документировать запросы на услуги, связанные с лабораторными параметрами исследования в системе Электронного паспорта здоровья.

Целью адаптации базы данных LOINC является обеспечение соответствия ЭПЗ универсальным стандартам в сфере медицинской информации. База данных LOINC содержит более 80 000 кодов-идентификаторов, каждый из которых является уникальным для конкретного лабораторного исследования и соответствует названию лабораторного назначения, либо его результатам.  Стандарты электронного здравоохранения, такие, как IHE или HL7, используют LOINC для передачи данных из различных систем отчетности в соответствующие медицинские сети. LOINC был определен Организацией Разработчиков Стандарта HL7 как предпочтительный набор кодов для имен лабораторных тестов в транзакциях между медицинскими учреждениями, лабораториями, оборудованием лабораторий и органами здравоохранения.

LOINC также предоставляет инструменты для создания новых кодов классификаторов, необходимых для местной системы документирования данных лабораторных исследований, таким образом, не только стандартизирует документирование назначения и получения результатов лабораторных исследований, но и создает условия для гибкости системы, что ведет к более эффективному процессу оплаты и возмещения затрат на лабораторные исследования.

Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте LOINC.

На сегодняшний день с целью адаптации базы данных LOINC, Отделом стандартизации электронного здравоохранения (ОСЭЗ) была проведена работа по сопоставлению лабораторных исследований из Тарификатора медицинских услуг с кодами лабораторных исследований LOINC. ОСЭЗ также начал сотрудничество с институтом Регенстриф, США, разработчиком LOINC для приобретения у института консультационной поддержки. В сотрудничестве с экспертами Регенстриф, а также лабораторными специалистами из Казахстана проводятся финальные этапы сопоставления и проверки качества и корректности сопоставленных кодов.