Повышение качества медицинских услуг. Возможности терминологической номенклатуры SNOMED CT

Что это? Откуда взялось? Зачем надо?

С целью определения стратегии развития в сфере здравоохранения разрабатываются Государственные программы развития здравоохранения (ГПРЗ). Так ГПРЗ на 2016-2019 годы «Денсаулық» сменила ГПРЗ «Саламатты Қазақстан». Для поддержки реализации, а также мониторинга масштабных преобразований в сфере здравоохранения используются ІТ-технологии. С целью регулирования развития информатизации здравоохранения была разработана Концепция развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы (Концепция) и утверждена приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан. Данная Концепция определяет направление, границы и приоритеты развития электронного здравоохранения Республики Казахстан.

На сегодняшний в Республике Казахстан идет внедрение платформы для информатизации и обеспечения интероперабельности информационных систем здравоохранения (Платформа). Одной из причин внедрения данной платформы является отсутствие достаточных данных для поддержания клинического процесса, а также для поддержки принятий клинических решений. В рамках данной платформы планируется внедрение систематизированной медицинской номенклатуры – клинические термины (systematic nomenclature of medicine – clinical terms – SNOMED-CT).

Что это даст?

В течение многих лет поставщики медицинских услуг проводят работу по приведению списка диагнозов или патологических состояний своих пациентов, который отражается на первой странице различных форм (амбулаторная карточка, история болезни и т.д.), позволяя медицинскому работнику быстро ознакомиться с текущими и прошлыми проблемами пациента. В то время как цель данного списка ясна, методология – нет. Зачастую некоторые врачи, до сих пор использующие бумажные формы, используют аббревиатуры, которые не понятны другим врачам. Дополнительно, врач может забыть поставить дату постановки определенного диагноза, либо дату снятия данного диагноза. Проблема усугубляется при использовании различных информационных систем, которые не имеют должного уровня взаимодействия. Другими словами, эти системы не понимают друг друга.

Согласно видению, изложенного в Концепции, дальнейшее развитие электронного здравоохранения заключается в обеспечении возможности автоматизированного получения своевременной, актуальной, достоверной и достаточной информации, обеспечивающей безопасную, справедливую, качественную и устойчивую систему здравоохранения, ориентированную на потребности пациента. Для достижения данного видения, необходимо, чтобы электронные системы здравоохранения разговаривали друг с другом, и что более важно, чтобы они понимали друг друга. Единственный способ достижения понимания, это использование одного общего языка – SNOMED-CT, который может быть использован специфично для ведения списка медицинских проблем пациентов. Использование SNOMED-CT позволит понимать друг друга не только системы, но и самих поставщиков медицинских услуг, а также понимать врачей системами, тем самым повышая качество оказания медицинской помощи между различными поставщиками медицинской помощи.

SNOMED-CT также способствует улучшению аккуратности анализа данных пациентов. Например, использование стандартной терминологии внутри всей медицинской организации, а также между всеми медицинскими организациями упрощает проведение запроса информации и понимание полученного ответа.

Звучит очень легко и просто. К сожалению, все далеко не так просто. SNOMED-CT структурирован в иерархии, которые в дальнейшем разбиваются на клинические концепты, приобретая возрастающую гранулярность. Данные клинические концепты определяют состояние пациента. Мы считали, что иерархия кодов МКБ-10 является сложной, но она ничто по сравнению со SNOMED-CT.

Я уже предвижу негативную реакцию своих коллег и комментарии в виде «мы до сих пор пытаемся выяснить, что означают определенные коды МКБ-10 и пытаемся их запомнить» или «мы просто хотим лечить своих пациентов». Хорошая новость заключается в том, что Вы услышаны! SNOMED-CT был разработан таким образом, что он понимает клиническую терминологию и преобразует их в коды, понимаемые информационными системами. Коды SNOMED-CT соотнесены с кодами МКБ-10 и с кодами других классификаторов. То есть Вам не придется искать код МКБ-10, система сама Вам его предоставит, а весь этот процесс будет происходить за кулисами, тем самым никак не требуя дополнительного времени.

Всемирная Организация Здравоохранения, понимая важность SNOMED-CT, уже ведет работы по сопоставлению кодов SNOMED-CT с кодами Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра, в рамках разработки 11-го пересмотра Международной классификации болезней.

Использование SNOMED-СT также обеспечит:

1) эффективное использование клинической информации, способствующее принятию правильных клинических решений;

2) интероперабельное использование информации различными системами, способствующее распространению знаний и рентабельному использованию ресурсов здравоохранения;

3) снижение дублирования лабораторных и диагностических процедур, а также снижение рисков отрицательных взаимодействий лекарственных средств.

Как это получить?

Имеется два возможных варианта использования SNOMED-СT:

1) Страна является аффилированным членом Международной организации по разработке стандартов медицинской терминологии (International Health Terminology Standard Development Organization – IHTSDO);

2) Страна не является аффилированным членом IHTSDO и платит за каждую организацию, использующую SNOMED-СT, отдельно.

Согласно проведенного стоимостного анализа, экономически выгодным вариантом является аффилированое членство IHTSDO.

На сегодняшний день 28 стран являются членами IHTSDO. Получая членство IHTSDO, Республика Казахстан вступает в мировое сообщество с общими активами и потребностями, а также приверженностью к обмену опытом и совместной работе по достижению общих приоритетов. Инвестирование в надежную, устойчивую и стандартизированную терминологию здравоохранения позволит снизить потенциальные риски, связанные с внедрением Электронного Паспорта Здоровья и Электронных Медицинских Записей.

Аффилированное членство дает следующие права и преимущества:

  • полный доступ к международному выпуску SNOMED CT и к другим расширениям
  • свободное и неограниченное использование SNOMED CT в пределах Республики Казахстан (в качестве члена IHTSDO)
  • частичную финансовую помощь на покрытие расходов перевода (при условии утверждения)
  • бесплатные онлайн курсы
  • открытые инструменты для работы с номенклатурой и др.

*Примечание: только страны-члены имеют право переводить классификатор на национальные языки

Дополнительно, при становлении страны аффилированным членом IHTSDO, устраняется проблема интеллектуальной собственности в пределах страны и существенно снижаются административные затраты. На сегодняшний день, ведутся переговоры по вступлению Республики Казахстан в аффилированое членство IHTSDO и мы надеемся, что уже скоро SNOMED-CT начнет помогать нам в улучшении здоровья нации.

Нурым Маденов, Жания Нургалиева,

Отдел стандартизации электронного здравоохранения,

Республиканский Центр Развития Здравоохранения.