12 медицинских организаций Казахстана не смогли получить аккредитацию

Исследование проводилось РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан; Центр рационального использования лекарственных средств, Астана 2017 год. Его целью являлось изучение субъективного мнения потребителей услуг здравоохранения о системе амбулаторного лекарственного обеспечения в свете проведенных реформ, с предоставлением предложений по повышению ее доступности, эффективности и отзывчивости на потребности пациентов.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане завершилась аккредитация медицинских организаций по итогам первого полугодия 2017 года.  В текущем году первого полугодия заявку на прохождение добровольной процедуры подали 65 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную и стационарную помощь на различных уровнях. Об этом сообщила пресс-служба республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК. Экспертная оценка соответствия медицинских организаций стандартам аккредитации проводилась перекрестным методом в период с 29 мая по 24 июня 2017 года. По итогам работы высшую категорию получило ГКП на ПХВ «Городской кардиологический центр» Управления здравоохранения Алматы. Соответствие первой категории получили 13 медорганизаций, а второй - 39. Срок аккредитации для всех категорий составляет три года. Не признаны аккредитованными 12 медорганизаций, в том числе по одной - в Акмолинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Южно-Казахстанской областях и по городу Астана, 2 медорганизации в Алматы и 4  - в Жамбылской области.  Таким образом, по Республике Казахстан из 65 медорганизаций, подавших заявку на аккредитацию, успешно прошли внешнюю комплексную оценку на соответствие национальным стандартам 46 государственных и 7 частных.  Аккредитация подтверждает соответствие медицинской организации установленным стандартам качества, а также реализует право пациента на получение надлежащего качества медицинских услуг и безопасности пациента. Во втором полугодии 2017 года планируется проведение аккредитации еще в 115 медицинских организациях. Более подробно ознакомиться с результатами аккредитации медицинских организаций за 1 полугодие 2017 года можно, перейдя по ссылке на РЦРЗ.

Источник: АСТАНА. КАЗИНФОРМ

 

Удовлетворенность населения системой амбулаторного лекарственного обеспечения

Исследование проводилось РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан; Центр рационального использования лекарственных средств, Астана 2017 год. Его целью являлось изучение субъективного мнения потребителей услуг здравоохранения о системе амбулаторного лекарственного обеспечения в свете проведенных реформ, с предоставлением предложений по повышению ее доступности, эффективности и отзывчивости на потребности пациентов.

Исследование проведено путем социологического опроса населения, состоящего на диспансерном учете в медицинских организациях, оказывающих первичную медицинскую помощь в Северо-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, а также в городах Астана, Алматы. Опрос проводился в период с 17 апреля по 21 апреля 2017 года.

Подробнее: https://www.pharm.reviews/analitika/item/2124-udovletvorennost-naseleniya-sistemoj-ambulatornogo-lekarstvennogo-obespecheniya

Источник: pharm.reviews

 

Минздрав подводит итоги акции «100 проблем - 100 решений - 100 дней»

Светлана Адильбаева три года страдает болезнью бронхов, так что лекарства - неотъемлемая часть расходов ее скромного бюджета. Порой дорогие препараты купить не на что, говорит пенсионерка.

 

Светлана Адильбаева, жительница города:

- Вот уже 3 года я состою на учете с заболеванием бронхов. Врачи выписывают много лекарств. А они дорогие, не всегда их могу купить. Да и в аптеке их продают коробками. А если просишь по 5-10 штук, их не продают.

 

60-летняя Улжан Байболекова страдает гипертонией. О том, что все гораздо серьезнее, она узнала в Южной Корее.

Минздрав протестирует преподавателей медицинских вузов

В апреле 2017 годана базе Республиканского центра развития здравоохранения будет проведено комплексное тестирование педагогических работников организаций образования в области здравоохранения, сообщает Zakon.kz.

Основная цель независимой оценки профессорско-преподавательского состава ВУЗов - это определение качества образовательных услуг в организациях высшего медицинского профессионального образования РК и выработка предложений по улучшению системы медицинского образования с учетом лучшей международной практики. Оценке подлежат как государственные, так и частные медицинские вузы, участвующие в подготовке врачей, в том числе по программам резидентуры. Тестирование преподавателей вузов будет включать 130 вопросов по 102 направлениям медицинских специальностей, включая вопросы по учебным дисциплинам и по педагогическим компетенциям.

Независимая оценка знаний преподавателей пройдет период с 26 по 28 апреля 2017 года. В независимой оценке примут участие 9 медицинских высших учебных заведений: Медицинский университет Астана;

Сватоплук Хлавацка: ОСМС дает свободу выбора лучшей медицинской клиники

Экс-председатель Фонда всеобщего медицинского страхования Словакии Сватоплук Хлавацка (Svatopluk Hlavacka), независимый консультант по внедрению ОСМС в Казахстане поделился опытом внедрения системы обязательного медстрахования европейских стран, сообщаетZakon.kz.
 
- Какие плюсы получат казахстанцы после введения ОСМС? Как эта система будет влиять на медицинское обслуживание?
- При использовании ОСМС граждане получают доступ к информации об услугах, которые предоставляет Фонд. В первую очередь, потребитель будет иметь возможность выбрать своего провайдера медицинских услуг. Люди будут знать и уверены в том, что куда бы они не обратились, – это учреждение здравоохранения проверено Фондом. Во-вторых, пациенты будут получать регулярную медицинскую помощь в том мед учреждении, к которому он прикреплен. А в случае необходимости получить более серьезное лечение – Фонд предоставит информацию о работе провайдеров, о тех или иных преимуществах каждой из медорганизаций. Сами пациенты данной информацией не владеют, и в выборе между провайдером будут опираться на то, что предоставит Фонд. В свою очередь данные в Фонде формируются по результатам обработки статистики.
Я приведу пример: есть три центра по репродуктивному здоровью человека, где пациент хочет проверится. Как поставщик вы скажете ему, что если он пойдет в первый центр, то вы получите информацию о том, что вы положении с вероятностью в 17%. В следующей клинике вам скажут с точностью в 42%. Вы сами, как сотрудник не делаете свой выбор. Это делает пациент на основании того что вы сказали. Фонд по медицинскому страхованию владеет информацией, которую он предоставляет пациенту.