4 медорганизации Казахстана не прошли аккредитацию

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Республиканский центр развития здравоохранения подвел итоги аккредитации медицинских организаций Казахстана в 2018 году, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

Как сообщили в республиканском центре развития здравоохранения, в процедуре аккредитации приняли участие 95 медицинских организаций, из них 4 (4,2%) медицинские организации по результатам экспертной оценки не смогли успешно пройти оценку, 10 (10,5%) медицинских организаций получили высшую категорию, 43 (45,3%) - первую категорию и 38 (40%) - вторую категорию.

Врачи бьют тревогу: проблема устойчивости к антибиотикам в Казахстане усугубляется

В Казахстане разработана Дорожная карта сдерживания устойчивости к антибиотикам

 

Казахстанские врачи при назначении лечения не применяют экспресс-методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам, а применяют лабораторный способ, на который уходит от 5 до 7 дней. 

Каждый третий пациент в стране покупает антибиотики без рецепта врача

 

 Каждый третий пациент в стране покупает антибиотики без рецепта врача, несмотря на то, что законом это строго запрещается.

 

Медики говорят, что это может негативно отразиться на здоровье граждан. Уже сегодня 17% всех болезней устойчивы к антибиотикам, а значит, сложно поддаются лечению.же их эффективность. Как это происходит, видно на примере туберкулеза – все чаще он не поддается самым мощным методам лечения. Сегодня в мире живут больше полумиллиона человек, у которых диагностирован туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. В глобальном масштабе, если не прекратить бесконтрольный прием антибиотиков, такое будущее ждет и другие инфекционные заболевания. 

Действуй, медсестра: зачем Казахстану реформа сестринской помощи?

Как в Казахстане проходит модернизация системы сестринской помощи и что это даст в конечном итоге пациентам, читайте в материале Sputnik Казахстан

 

АСТАНА, 4 окт — Sputnik, Ксения Воронина. Медицинскую сестру в больнице можно сравнить со стюардессой на борту самолета. Со стороны кажется, что они выполняют весьма простую работу — оказывают услуги "сервиса". Однако стюардесса или бортпроводник — персонал, который отвечает за безопасность и жизни пассажиров на воздушном судне. В свою очередь медицинская сестра занимается выхаживанием и реабилитацией пациентов — от ее действий также зависит здоровье и выживаемость пациентов.

Рейтинг медучреждений: ни один роддом Астаны не набрал 5 звезд

 

 

Лишь одно медицинское учреждение по всей стране, это поликлиника №4 в Уральске, получила 5 звезд по клиническим показателям и по менеджменту. Первый показатель отражает качество оказания медуслуг и деятельность врачей, а второй – уровень комфорта пациентов. Оценки всех государственных клиник опубликованы на сайте республиканского центра развития здравоохранения. Они формируются не только из масштабных исследований работников центра, но и из отзывов казахстанцев.