«Медицинский туризм: Куда поехать лечиться в Казахстане?»

"У нашей страны есть потенциал для привлечения медицинских туристов. Мы можем привлекать пациентов не только из ближнего зарубежья, но и жителей высокоразвитых стран, в первую очередь, за счет выгодной цены на медицинские услуги", - подчеркнула директор РЦРЗ Айнур Айыпханова в эфире онлайн-конференции на портале B-news.kz 
Более подробно о медицинском туризме в Казахстане на видео.

 

 

 

Источник: BNEWS

 

Айнур Айыпханова: "Даже государственные клиники должны иметь стимул для эффективной работы"

Частные предприятия в сфере здравоохранения более эффективны с точки зрения прибылей и убытков, чем государственные организации. В 2016 году чистая прибыль после налогообложения частных организаций в здравоохранении составила 9,4 млрд тенге против чистого убытка госпредприятий на 1,8 млрд тенге. Такие  данные огласил Комитет по статистике МНЭ РК. О том, действительно ли государственные медучреждения убыточны и как это можно изменить, в интервью «Къ» рассказала генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова.

- Какова доходность государственных клиник в сравнении с частными?

- Мы не располагаем информацией по доходности частных клиник, но подразумеваем, что частные клиники – это чистый бизнес. Они   бы не существовали, если бы не были рентабельными. Так что по умолчанию будем считать, что частные клиники рентабельны,  имеют прибыль.

Хочу заметить, что медицинский бизнес в мире считается одним из самых непривлекательных, потому что даже в Америке 5% прибыли считается очень высоким показателем для медорганизаций. В Штатах предприниматель, если открывает бизнес, то он выберет медицину в последнюю очередь, потому что добиться тех 5% через 10 лет считается успехом.

12 медицинских организаций Казахстана не смогли получить аккредитацию

Исследование проводилось РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан; Центр рационального использования лекарственных средств, Астана 2017 год. Его целью являлось изучение субъективного мнения потребителей услуг здравоохранения о системе амбулаторного лекарственного обеспечения в свете проведенных реформ, с предоставлением предложений по повышению ее доступности, эффективности и отзывчивости на потребности пациентов.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане завершилась аккредитация медицинских организаций по итогам первого полугодия 2017 года.  В текущем году первого полугодия заявку на прохождение добровольной процедуры подали 65 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную и стационарную помощь на различных уровнях. Об этом сообщила пресс-служба республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК. Экспертная оценка соответствия медицинских организаций стандартам аккредитации проводилась перекрестным методом в период с 29 мая по 24 июня 2017 года. По итогам работы высшую категорию получило ГКП на ПХВ «Городской кардиологический центр» Управления здравоохранения Алматы. Соответствие первой категории получили 13 медорганизаций, а второй - 39. Срок аккредитации для всех категорий составляет три года. Не признаны аккредитованными 12 медорганизаций, в том числе по одной - в Акмолинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Южно-Казахстанской областях и по городу Астана, 2 медорганизации в Алматы и 4  - в Жамбылской области.  Таким образом, по Республике Казахстан из 65 медорганизаций, подавших заявку на аккредитацию, успешно прошли внешнюю комплексную оценку на соответствие национальным стандартам 46 государственных и 7 частных.  Аккредитация подтверждает соответствие медицинской организации установленным стандартам качества, а также реализует право пациента на получение надлежащего качества медицинских услуг и безопасности пациента. Во втором полугодии 2017 года планируется проведение аккредитации еще в 115 медицинских организациях. Более подробно ознакомиться с результатами аккредитации медицинских организаций за 1 полугодие 2017 года можно, перейдя по ссылке на РЦРЗ.

Источник: АСТАНА. КАЗИНФОРМ

 

Удовлетворенность населения системой амбулаторного лекарственного обеспечения

Исследование проводилось РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан; Центр рационального использования лекарственных средств, Астана 2017 год. Его целью являлось изучение субъективного мнения потребителей услуг здравоохранения о системе амбулаторного лекарственного обеспечения в свете проведенных реформ, с предоставлением предложений по повышению ее доступности, эффективности и отзывчивости на потребности пациентов.

Исследование проведено путем социологического опроса населения, состоящего на диспансерном учете в медицинских организациях, оказывающих первичную медицинскую помощь в Северо-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, а также в городах Астана, Алматы. Опрос проводился в период с 17 апреля по 21 апреля 2017 года.

Подробнее: https://www.pharm.reviews/analitika/item/2124-udovletvorennost-naseleniya-sistemoj-ambulatornogo-lekarstvennogo-obespecheniya

Источник: pharm.reviews

 

Минздрав подводит итоги акции «100 проблем - 100 решений - 100 дней»

Светлана Адильбаева три года страдает болезнью бронхов, так что лекарства - неотъемлемая часть расходов ее скромного бюджета. Порой дорогие препараты купить не на что, говорит пенсионерка.

 

Светлана Адильбаева, жительница города:

- Вот уже 3 года я состою на учете с заболеванием бронхов. Врачи выписывают много лекарств. А они дорогие, не всегда их могу купить. Да и в аптеке их продают коробками. А если просишь по 5-10 штук, их не продают.

 

60-летняя Улжан Байболекова страдает гипертонией. О том, что все гораздо серьезнее, она узнала в Южной Корее.