Медицинской общественности Карагандинской области рассказали об изменениях в правилах аккредитации

3 августа в Караганде состоялось совещание с участием представителей Министерства здравоохранения, Центра аккредитации РЦРЗ, Национальной палаты здравоохранения, медицинских организаций области на тему: «Обновление нормативных  правовых актов в области аккредитации медицинских организаций, сертификации и лицензировании в здравоохранении».

Участники совещания были  проинформированы о внесении дополнений и изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «Об утверждении правил аккредитации в области здравоохранения».

Напомним, в приказе произошли следующие изменения:

1. Порядок аккредитации субъектов здравоохранения, осуществляющих аккредитацию медицинских организаций в целях признания соответствия оказываемых медицинских услуг установленным требованиям и стандартам в области здравоохранения;

2. Порядок аккредитации медицинских организаций на основе внешней комплексной оценки на соответствие деятельности стандартам аккредитации;

3. Порядок проведения фокусной оценки и постаккредитационного мониторинга.

Стоит отметить, что в Карагандинской области наблюдается снижение количества медицинских организаций, желающих пройти внешнюю комплексную оценку, а также формальный подход со стороны медицинских организаций по проведенному постаккредитационному мониторингу.

По итогам совещания было принято решение, что аккредитация не должна носить формальный характер для медицинской организации, необходимо наладить командный метод работы в ежедневном соблюдении стандартов аккредитации, что позволит непрерывно повышать качество медицинских услуг населению.

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить