Аккредитация медицинских организаций: плюсы и мотивация

Национальная система аккредитации Республики Казахстан на сегодняшний день находится на этапе устойчивого развития. В зависимости от соответствия стандартам и с учетом рангов, аккредитация разделяется на три категории. Аккредитованные медицинские организации получают свидетельство об аккредитации сроком на 3 года.

Центром аккредитации РЦРЗ совместно со структурными подразделениями Министерства здравоохранения РК вносятся предложения для более дифференцированного подхода в процессе финансирования аккредитованных медицинских организаций, в зависимости от наличия категории аккредитованных медицинских организаций.

Финансовые механизмы мотивации нашли отражение в нормативных документах Республики Казахстан. К примеру, преимущественное право на заключение договоров в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи имеют аккредитованные организации здравоохранения. Это закреплено в Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Внедрение механизмов стимулирования медицинских организаций к прохождению аккредитации является важным шагом в повышении интереса медицинской организации к поддержанию стандартов аккредитации, что в конечном итоге положительно отразится на качестве предоставляемых медицинских услуг.

Форма отправки