Эксперты Форума этических комитетов стран Юго-Восточной Азии провели аудит Центральной Комиссии по вопросам этики МЗ РК

В рамках Программы Признания SIDCER/FERCAP (программа аудита деятельности этических комиссий на соответствие международным стандартам) с 10 по 14 июля текущего года прошел визит международных экспертов Форума этических комитетов стран Юго-Восточной Азии, в рамках которого для Центральной Комиссии по вопросам этики МЗ РК был проведен тренинг и международный аудит.

В ходе тренинга, который провели профессора Christina Torres (Филиппины),  Juntra Karbwang (Университет Нагасаки, Япония), Aphornpirom Ketupanya (Таиланд),  и Бахыт Сарымсакова (Казахстан), члены Комиссии, а также приглашённые эксперты  и сотрудники РЦРЗ были ознакомлены с международными документами, принципами этики исследований и основными этическими требованиями к проведению исследований с участием человека. Также, эксперты ознакомились с национальными законодательными актами в этой области и отчетом о деятельности Центральной комиссии по вопросам этики МЗ РК.

После тренинга международные эксперты провели аудит – оценку деятельности Комиссии на соответствие стандартам Всемирной Организации Здравоохранения для этических комиссий, стандартам  Надлежащей Клинической Практики международной конференции по гармонизации (ICH-GCP), стандартным операционным процедурам самой Комиссии и национальному законодательству в области этики биомедицинских исследований. Результаты оценки эксперты обсудили с членами Комиссии на заключительном совещании, в ходе которого были указаны как положительные стороны деятельности Комиссии, так и рекомендации по ее улучшению.

В соответствии с планом аудита, в течение месяца Комиссия получит письменный отчет FERCAP о результатах аудита и проведет корректирующие мероприятия по устранению выявленных недостатков  и примет меры по улучшению существующей практики.  Решение о присуждении сертификата Признания FERCAP будет принято после оценки отчета Комиссии о принятых мерах к октябрю 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить