С 5 июня на базе РЦРЗ МЗ РК начался прием документов для аккредитации профессиональных медассоциаций

Сегодня в рамках реализации социальной компании «100 проблем - 100 решений - 100 дней» на базе Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК начался прием документов для аккредитации профессиональных медицинских ассоциаций.

Аккредитация профессиональных медицинских ассоциаций – добровольная процедура, которая проводится дистанционно на основе обзора документов. Аккредитующим органом является Объединённая комиссия по качеству медицинских услуг (далее – ОКК) Министерства здравоохранения РК, в состав которой входят представители неправительственных организаций.

Критерии оценки профессиональных медицинских ассоциаций разработаны экспертной группой ОКК на основе лучшей международной практики и неоднократно обсуждалась в рабочих группах с представителями ассоциаций на совещаниях и в социальных сетях.

В мире профессиональные медицинские ассоциации выполняют такие ключевые функции для профессии, как: совершенствование профессионализма (знаний, квалификаций) своих членов; обеспечение их профессиональной защищенности; продвижение интересов профессии при формировании законодательства; разработка экзаменационных вопросов для сертификации физических лиц; разработка и пересмотр протоколов лечения, профессиональных стандартов, образовательных стандартов по данной профессии.

В 2017 году аккредитация профессиональных медицинских ассоциаций в Казахстане проводится впервые для определения профессионального голоса от имени всей профессии, то есть признанного партнера Минздрава. Министром здравоохранения был отменен приказ №796 от 15 октября 2015 года о главных внештатных специалистах, что является свидетельством перехода к мировой практике сотрудничества Министерства с ассоциациями. Ранее в целях координации организаций здравоохранения утверждался список внештатных специалистов.

Аккредитация даст ассоциациям преимущественное право в разработке и пересмотре протоколов диагностики и лечения в соответствующей области; в реализации реформ в сфере здравоохранения в соответствующей профессии и участие в совершенствовании программ медицинского и фармацевтического образования.

С порядком подачи и процедурой аккредитации профессиональных медицинских ассоциаций можно ознакомиться на сайте Республиканского центра развития здравоохранения.

Форма отправки

Защитный код
Обновить