Закуп отечественных лекарств и изделий медицинского назначения в 2017 году составил почти 31 млрд. тенге

С целью снижения импортозависимости и обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения Республики Казахстан Единым дистрибьютором (ЕД) в лице СК-Фармации, в пределах своей компетенции, оказываются меры государственной поддержки отечественного товаропроизводителя в сфере обращения лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН), в том числе через заключение долгосрочных договоров поставки и предоставление преференций в тендерных процедурах.

ЕД в 2017 году по долгосрочным договорам с отечественными товаропроизводителями (ОТП) осуществил закуп на сумму 30,9 млрд. тенге, что в шесть раз больше аналогичного показателя в 2010 году (4,8 млрд).

Заключение долгосрочного договора с ЕД повышает инвестиционную привлекательность для отечественной фармацевтической отрасли. 10-летний срок его действия дает гарантию инвесторам и производителям в устранении риска отсутствия рынка сбыта произведенной продукции.

На сегодняшний день Единый дистрибьютор заключил 30 долгосрочных договоров с 20 ОТП на 553 ЛС и 213 ИМН. Вместе с тем, при реализации проектов по долгосрочным договорам с 2017 года прогнозируется увеличение объема закупа ЕД отечественной фармпродукции с 30 млрд. тенге до 68 млрд. тенге к 2024 году.

Также стоит отметить, что в целях содействия развитию отечественной промышленности по производству медицинской техники, в 2015 году Единым дистрибьютором заключены долгосрочные договора поставки медицинской техники с ОТП (на 7 лет): ТОО «Аксель и А», АО «Актюбрентген», ТОО «KAZMEDPRIBOR Holding» и ТОО «ОралМедРегион». По итогам заключенных долгосрочных договоров в список медицинской техники, подлежащей закупу у Единого дистрибьютора, входит 99 наименований медицинской техники. Закуп медтехники в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) системы обязательного социального медицинского страхования по списку ЕД производится на основании заявок заказчиков на каждый предстоящий календарный год, с предоставлением от компании-производителя гарантийного сервисного обслуживания на 37 месяцев.

Форма отправки

Защитный код
Обновить