Закуп отечественных лекарств и изделий медицинского назначения в 2017 году составил почти 31 млрд. тенге

Единый казахстанский дистрибьютор лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН) в 2017 году осуществил закуп у отечественных товаропроизводителей (ОТП)  на сумму 30,9 млрд. тенге, что в шесть раз больше аналогичного показателя в 2010 году (4,8 млрд.).

Единый дистрибьютор в Казахстане является основным покупателем продукции ОТП. Так, на сегодняшний день заключены долгосрочные договоры с 20 ОТП на поставку 213 ИМН и 553 ЛС.

Тем не менее, это в основном относительно дешевые ЛС, расположенные в ценовом диапазоне до 3000 тенге. В свою очередь, порядка 40% иностранных препаратов, требующих высокотехнологичного и инновационного производства (иммунобиологические препараты, онкологические препараты, препараты крови и т.д.), имеют стоимость от 3000 тенге и выше.

Стоит отметить, что в 2015 году для поддержки ОТП в сфере медицинской техники, Единый дистрибьютор заключил 7-летние договора поставки с               казахстанскими представителями отрасли: ТОО «Аксель и А», АО «Актюбрентген»,                                        ТОО «KAZMEDPRIBOR Holding» и ТОО «ОралМедРегион». По итогам заключенных долгосрочных договоров в список медицинской техники, подлежащей закупу у Единого дистрибьютора, входит 99 наименований медицинской техники.

Закуп медтехники в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) системы обязательного социального медицинского страхования по списку единого дистрибьютора производится на основании заявок медицинских организаций на каждый предстоящий календарный год, с предоставлением от компании-производителя гарантийного сервисного обслуживания на 37 месяцев.

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить