3D принтинг и робототехника – приоритет в развитии инновационных технологий

В рамках проводимой Министерством здравоохранения социальной компании «100 – дней, 100 – проблем, 100 – решений» в перечень приоритетных задач, для решения которых требуется программно-целевое и грантное финансирование были выдвинуты предложения по развитию 3D принтинга и робототехники. Проекты научных технических программ                (далее - НТП), планируемые к финансированию в 2018-2020 годах были заслушаны 7 апреля на заседании Научного совета Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

В проектах НТП предусмотрено проведение разработок инновационных технологий на основе 3D принтинга костной ткани, разработки технических средств и алгоритмов оптимизации персонализированного подхода к диагностике, в т.ч. на основе развития робототехники.

Проведение исследований в данном направлении планируется начать с 2018 года. Ожидается,  что созданные технологии и разработки на основе использования 3D принтинга и робототехники позволят сделать шаг вперед всей отечественной медицине.

Необходимость внедрения данных технологий обусловлена большими возможностями для дальнейшего совершенствования методов лечения и диагностики наиболее распространенных заболеваний. Развитие 3D принтинга и робототехники в здравоохранении является основным трендом в современной мировой медицине: 3D печать используется для создания фигурных скобок для выравнивания зубов, костей и хрящей, фрагментов сердечно сосудистой системы, медицинские роботы применяются в хирургии и реабилитации.

Форма отправки

Защитный код
Обновить