Профилактика клещевого энцефалита

Наступил сезон активности клещей, главная опасность которого – риск заражения клещевым энцефалитом. Эта вирусная инфекция поражает центральную и периферическую нервную систему, и ее осложнения могут завершиться параличом и даже летальным исходом.

 

 

*Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

 

Активность клещей приходится на апрель-сентябрь, максимальная – в июне. В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности.


        Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

 

 Неспецифическая профилактика включает:

  • обработку одежды и животных репеллентами перед прогулкой;
  • после прогулки обязательный осмотр одежды и тела;
  • применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава.

 

Специфическая профилактика включает:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).

 

Что делать в случае укуса:

  • Обязательно обратитесь к врачу. По возможности принесите живого клеща на экспертизу.
  • Не давите и не вырывайте клеща силой, не заливайте клеща маслом или спиртом!
  • Если вы оказались в ситуации, когда клеща извлекли или попытались извлечь самостоятельно, то рекомендуется продезинфицировать место укуса и обратиться к врачу.

 

❗️ Во избежание укусов клещей рекомендуется носить на природе закрытую одежду, проводить самоосмотр, использовать химические репелленты. В случае, если укуса избежать не удалось, присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Лучше сделать это в медицинском учреждении, где вам смогут оказать и дальнейшую медицинскую помощь.

 

 

 

Центр совершенствования медицинской помощи

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить