Развитие кадрового потенциала среднего медицинского персонала в Республике Казахстан


 
  В ходе онлайн-встречи обсуждены вопросы совершенствования отраслевой системы квалификаций на основе внедрения отраслевой рамки квалификаций и профессиональных стандартов, а также основные итоги и дальнейшие шаги по реализации Дорожной карты «Триединство образования, науки и практики в сестринском деле» до 2025 года.
Спикерами от РЦРЗ выступили – руководитель Центра развития образования и науки Виталий Койков, начальник отдела развития медицинского образования Центр развития образования и науки Зауре Байгожина.
 
  
В обсуждении приняли участие представители Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК, Управления здравоохранения областей, гг. Нур - Султан, Алматы и Шымкент (далее – УЗО), медицинских организаций, медицинских ВУЗов и научных организаций, медицинских и высших медицинских колледжей, профессиональных ассоциаций специалистов сестринского дела, всего более 120 чел.
Также в качестве экспертов приглашены представители профессиональных ассоциаций и специалисты практического здравоохранения.
-Поднятые темы, касающиеся отраслевой рамки квалификации и профессиональных стандартов медицинских работников среднего звена были актуальными и полезными для целевой аудитории. Они являются основополагающими для образовательных программ, независимой оценки, а также в вопросах сертификации, повышения квалификации и непрерывного профессионального развития специалистов системы здравоохранения РК,- говорит руководитель Центра развития образования и науки Виталий Койков.
 
 
В числе актуальных вопросов состоявшейся дискуссии было внедрение должности координатора сестринского дела в УЗО, усиление роли профессиональных ассоциаций медицинских сестер и их вовлечение в работу по реформированию сестринского дела в Республике Казахстан.
Со стороны РЦРЗ в ходе дискуссионной площадки были даны соответствующие разъяснения по прозвучавшим вопросам.
Как отметила начальник отдела развития медицинского образования Центр развития образования и науки Зауре Байгожина, по итогам онлайн-встречи определены следующие шаги:
- провести на уровне министерства здравоохранения РК с участием представителей УЗО, руководителей медицинских организаций, профессиональных ассоциаций и лидерами сестринского дела онлайн-совещание по проблемным вопросам внедрения независимых сестринских практик в практическое здравоохранение;
- разработать положение и должностные обязанности и требования к штатному специалисту (координатору) по сестринскому делу в УЗО с привлечением профессиональных (региональных) ассоциаций медицинских сестер, также составить предварительный список кандидатур для данной должности из числа медицинских сестер с подготовкой на уровне бакалавриата и магистратуры по сестринскому делу.

Форма отправки

Защитный код
Обновить