Круглый стол по обсуждению вопросов внедрения системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников

 

9 ноября 2020 года на базе Республиканского центра развития здравоохранения проведен Круглый стол по обсуждению проблем внедрения системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников. В совместной работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, НПП «Атамекен», АСПИР,  частных страховых компании, неправительственных организаций, ВУЗов.

Работа круглого стола началась с приветствия организаторов  Директора Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Гульназ Танатаровой и Генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения  Каната  Тосекбаева.

В рамках Государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы, а также по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева на третьем заседании Национального совета общественного доверия, внедрение системы юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности, является одним из важных задач в системе здравоохранения.

Директор Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК Гулназ Танатарова отметила, что профессиональная ответственность медицинских работников перед пациентами приобретает особую актуальность вследствие роста числа жалоб на качество оказываемых медицинских услуг.

 «В региональные call-центры по вопросам оказания мед.помощи поступают свыше 91 тыс. обращений ежеквартально. Не уменьшается количество обоснованных жалоб, если в 1 квартале 2019 года от пациентов поступило 1058 жалоб, 23% из которых признаны обоснованным, то 1 квартале 2020 года поступило 1049 жалоб от пациентов, лишь 28% из них признаны обоснованными. В этой связи, решение вопроса внедрения страхования профессиональной ответственности медицинской сферы в целях административной и гражданско-правовой защиты медицинских работников позволит повысить уровень доверия граждан к отечественному здравоохранению и конструктивно решать медицинские инциденты, повлекшие ущерб здоровью и жизни пациентов», – сказала  Г. Танатарова.

Председатель отраслевого профсоюза здравоохранения Казахстана Бакытжан Тажибай отмечает:

 – Профсоюзы, выступая против уголовного преследования врачей, делают это с целью достижения достойных условий труда, которые должны обеспечить в первую очередь работодатели.  Выступая за внедрение страхования профессиональной ответственности, которое должно обеспечить юридическую, экономическую безопасность медицинских работников, считаем очень важным верные и убедительные обоснования декриминализации, такие как обоснованный риск, крайняя необходимость, так и улучшение качества медицинской помощи через повышение ответственности медицинских работников и предупреждения медицинских инцидентов.

Для решения задачи в ходе проведения круглого стола  генеральный директор РЦРЗ Канат Тосекбаев сообщил, что в рамках проекта Всемирного банка РЦРЗ ведет работы по внедрению страхования профессиональной ответственности медицинского работника.

– Обсуждаемый вопрос очень важный и требует  скорейшего решения. Проделана большая работа, сформирована политика. Сделан анализ нормативно-правовой базы от уголовного до гражданского кодекса. Изучен международный опыт. На сегодняшний день работа будет и дальше продолжаться, – подчеркнул Канат Тосекбаев.

По итогам работы круглого стола участниками было рекомендовано выбрать страхователем медицинскую организацию, выбрать модель страхования через страховые компании и создать медико-правовые комиссии при медицинских организации.

Форма отправки

Защитный код
Обновить