Круглый стол с участием международных организаций «О вопросах социально-экономической поддержки работников в сфере здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19. Проблемы и перспективы».

На базе Республиканского центра развития здравоохранения прошел круглый стол с участием международных организаций «О вопросах социально-экономической поддержки работников в сфере здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19. Проблемы и перспективы».
 
Целью явилось обсуждение новых требований к охране труда, сохранению здоровья и жизни медицинских работников, а также оказание моральной и социально-экономической поддержки для них.
В совместной работе круглого стола приняли участие представители министерств, международных организаций, неправительственных, некоммерческих и коммерческих организаций и практического здравоохранения, по результатам которого будут выработаны рекомендации и предложения.
Участников круглого стола поприветствовали организаторы: директор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев и председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.
Начало круглого стола было ознаменовано дебютом песни, посвященной отважным борцам первой линии обороны от COVID-19, смелым медицинским работникам, в исполнении студентов Казахского национального университета искусств. В ходе круглого стола озвучены данные о медицинских кадрах, заболевших COVID-19, укомплектованность кадрами, продемонстрированы комплекс мер по изменению статуса медицинских работников после пандемии, предложения о новых мерах социальной и финансовой поддержки и другие важные темы.
Важнейшей задачей системы здравоохранения на сегодняшний день является снижения заболеваемости от коронавирусной инфекции COVID-19, обеспечить непрерывное оказание основных медицинских услуг для всех и избежать значительных медико-санитарных потерь, что в большей степени зависит от медицинских кадров. Существует потребность в пристальном внимании всех стейкхолдеров на укрепление обучающего компонента медицинских работников на фоне возникающих запросов пандемии.
#KanatTossekbayev в своем докладе продемонстрировал данные о медицинских кадрах в период пандемии. Также акцентировал внимание на повышении потенциала медицинских кадров.
-В 2020 году РЦРЗ выступает администратором республиканской бюджетной программы 005 «Повышение квалификации и переподготовка кадров государственных организаций здравоохранения», – отметил К. Тосекбаев. - С учетом пандемии акцент сделан на подготовку специалистов по направлениям «Эпидемиология», «Инфекционные болезни», «Диагностика и лечение инфекционных болезней, в т.ч. COVID-19», «Менеджмент в условиях пандемии» и другие. По данным направлениям проводятся повышение квалификации и переподготовка медицинских кадров на базах отечественных организаций образования и науки 9 413 слушателей, что составляет 62% от всех слушателей. По состоянию на 1 октября обучено 7 941 человек (5 884 врачей, 2057 СМР), в том числе на мастер-классе с участием экспертов из России 300 медицинских работников.
По итогам работы круглого стола участниками рекомендованы меры для обеспечения финансовой стабильности организаций здравоохранения и поддержки работникам здравоохранения, для обеспечения безопасности и охраны труда, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Форма отправки

Защитный код
Обновить