Использование инъекционных препаратов на амбулаторном уровне

Уважаемые коллеги!

 Республиканским центром развития здравоохранения МЗ РК по поручению Министерства здравоохранения РК подготовлены социальные ролики «Полипрагмазия (излишнее потребление лекарственных средств)» и «Использование инъекционных препаратов на амбулаторном уровне».

Стремительное развитие медицины и фармакологии привело к созданию и внедрению в практическое здравоохранение огромного количества разнообразных лекарственных препаратов, призванных излечить, спасти пациента и улучшить его состояние. Стремление помочь больному излечиться от всех имеющихся у него заболеваний неизбежно приводит к назначению множества лекарственных средств работниками здравоохранения.

К наиболее распространенным видам нерационального использования лекарственных средств (ВОЗ, 2002), в первую очередь, относится одновременное назначение больному большого количества препаратов. Необоснованное, несочетаемое одновременное назначение большого количества лекарств одному больному следует считать нерациональной полифармакотерапией или лекарственной полипрагмазией (от «poly» – много и «pragma» – предмет, вещь).

Необходимо помнить, что при использовании менее 5 лекарств риск неблагоприятных побочных реакций не превышает 5%, а при применении 6 и более лекарств одновременно она резко увеличивается до 25%.

Внутримышечные и внутривенные инъекции для многих людей считаются более эффективным лечением, чем оральный прием лекарств. Но это является распространенным мифом.

Вместе с тем, не правильное и частое использование инъекционных препаратов, в том числе в домашних условиях, может увеличить риск распространения заболеваний, передающихся через кровь (гепатит В, С, ВИЧ), а также увеличить затраты пациентов и системы здравоохранения

</p>
<p> </p>

Форма отправки

Защитный код
Обновить