Девушки-подростки в возрасте 15-19 лет рожают в 6 раз чаще, чем в странах ОЭСР

Вчера, 12 марта главный специалист Центра совершенствования медицинской помощи Раушан Бердыбекова выступила со  своим докладом о рисках ранней беременности на Круглом столе по обсуждению вопросов развития полового просвещения среди детей и молодежи в Республике Казахстан.

Целью мероприятия стало объединение совместных усилий для развития корректного полового просвещения среди детей, молодежи и родительского сообщества. Организаторами выступили Национальный центр общественного здравоохранения и Республиканский центр развития здравоохранения.

Так, в своем докладе спикер проинформировала  о негативных последствиях ранней беременности.

Стало известно что, в развивающихся странах ежегодно регистрируется около 12 миллионов случаев деторождения у девочек от 15 до 19 лет, 77 тысяч случаев – у девочек до 15 лет. В 10 миллионах случаев отмечается нежелательная беременность. У девочек моложе 19 лет беременность наступает в основном случайно, без предварительной подготовки, с отсутствием настроя на материнство.

В Казахстане, согласно статистике, девушки-подростки в возрасте 15-19 лет рожают в 6 раз чаще, чем в странах ОЭСР. Например,  по данным Республиканского центра электронного здравоохранения за 2019 год зарегистрирована 1 651 беременная девочка в возрасте 15-17 лет.

Кроме того, она отметила, что ранняя беременность несет в себе и другие негативные аспекты, среди которых финансовая нестабильность -подростки более предрасположены к досрочному прекращению обучения.

По ее мнению, для решения этой проблемы необходимо уделять внимание повышению уровня образования, половому просвещению и воспитанию, здоровой пропаганде современных методов диагностики и контрацепции, обеспечению доступа к услугам по охране здоровья.

Форма отправки

Защитный код
Обновить