Функция аккредитации медицинских организаций переходит в независимую среду

15 ноября 2019 года по решению наблюдательного совета в структуре Республиканского центра развития здравоохранения упраздняется Центр аккредитации, являющийся национальным органом  по проведению внешней комплексной оценки на соответствие национальным стандартам аккредитации.

 

Теперь эта функция будет выполняться Общественным объединением «Экспертов и консультантов по внешней комплексной оценке в сфере здравоохранения» (далее – Центр аккредитации). Центр аккредитации получил свидетельство об аккредитации в качестве аккредитующего органа для проведения внешней комплексной оценки медицинских организаций, постаккредитационного мониторинга, отбора и обучения экспертов по аккредитации согласно Приказу Председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК. Центр аккредитации функционирует с сентября 2018 года и входит в реестр саморегулируемых организаций Министерства здравоохранения РК. Более того, Центр аккредитован Международным обществом по качеству в здравоохранении (ISQua) в качестве аккредитующего органа, что ставит его в один ряд с такими международными аккредитующими организациями как Joint Commission International, Accreditation Canada и другие.  

 

В Центре аккредитации более 150 экспертов внешней комплексной оценки, которые являются сертифицированными специалистами в области аккредитации. Также как и сотрудники Центра, эксперты проходили обучение в сфере улучшения качества медицинских услуг и безопасности пациентов в таких международных организациях, как ВОЗ (World Health Organization), UNICEF, JCI (Joint Commission International), ISQua (International Society for Quality in Health Care), AGI (American Gulf International), AIHQ (American Institute for Healthcare Quality), CSIH (Canadian Society for international Health), AC (Accreditation Canada).

 

Переход функции аккредитации и постаккредитационного мониторинга в независимую среду был заложен в Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» 2016-2019 годы. Кроме того, согласно лучшей мировой практики, независимая процедура аккредитации является залогом улучшения качества и прозрачности процессов, а также положительно сказывается на имидже аккредитованных организаций.

 

Вместе с тем, РЦРЗ далее будет оказывать услуги по предаккредитационной подготовке медицинских организаций.

 

Прием заявок на прохождение аккредитации и другие вопросы касательно процедуры аккредитации могут быть направлены на электронную почту – c.akkred@mail.ru или по номеру телефона – 8 7172 47 60 22 (вн.202, 206). Центр аккредитации находится по адресу – г.Нур-Султан, ул.Иманова, 13, каб.507, 508.

Форма отправки

Защитный код
Обновить