Минздрав утвердил пороговые значения стимулирующих выплат для работников ПМСП

Министерством здравоохранения РК внесены изменения в механизм распределения выплат стимулирующего компонента комплексного подушевого норматива на участках первичной медико-санитарной помощи – для работников первичного звена установлены минимальные и максимальные пороговые значения выплат.

 

6 ноября Министром здравоохранения был подписан приказ «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативно-правовые акты», который вносит изменения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 мая 2015 года №429 «Об утверждении Правил поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования».

 

Благодаря изменениям, внесенным в механизм распределения выплат стимулирующего компонента комплексного подушевого норматива (СКПН), на участках первичной медико-санитарной помощи установлены минимальные и максимальные пороговые значения для выплат СКПН.

 

Так, врачи общей практики будут получать выплаты в соотношении не менее 30% и не более 45% от суммы СКПН на участке на одну занимаемую ставку, медицинские сестры общей практики участковой службы – от 10% до 30% на одну занимаемую ставку. Размер стимулирующего компонента заведующих отделением будет определяться от средней суммы СКПН врачей курируемых отделений.

 

Данное нововведение позволит обеспечить прозрачность процесса распределения стимулирующих выплат – по сегодняшний день, согласно действовавшему приказу врач территориального участка определял соотношение распределения суммы СКПН на свое усмотрение. Это позволит исключить несправедливое распределение СКПН со стороны комиссии и позволит уполномоченным органам проводить мониторинг выплат СКПН каждого сотрудника участковой службы.

 

Стимулирующий компонент комплексного подушевого норматива (СКПН) действует с 2011 года и на основе проведенной работы специалистов участковой службы позволяет дополнительно их стимулировать. Оценка работы специалистов участковой службы производится по индикаторам конечного результата, а также индикаторами процесса, которые интегрированы с информационной системой и выплата по нему производится на основании фактически заработанных баллов по следующим индикаторам конечного результата: материнская и детская смертность предотвратимые на уровне ПМСП, удельный вес детей до 5 лет, госпитализированных с осложненными острыми респираторными инфекциями, охват патронажными посещениями новорожденных в первые 3 суток после выписки из роддома, своевременно диагностированный туберкулез легких, впервые выявленные случаи злокачественного новообразования визуальной локализации и рака молочной железы и шейки матки, уровень госпитализации больных с осложнениями заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт-миокарда, инсульт), обоснованные жалобы.

Форма отправки

Защитный код
Обновить