Республиканский центр развития здравоохранения Минздрава Казахстана и ФГБУ «Национальный институт качества» Минздрава России подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам повышения качества медицинских услуг

19 августа в городе Нур-Султан  под председательством Вице-министра здравоохранения РК Камалжана Надырова прошла встреча Минздрава РК с делегацией Министерства здравоохранения Российской Федерации, включающая представителей МЗ РФ, а также Федеральной службы по надзору в области здравоохранения и ФГБУ «Национальный институт качества».

 

Российским коллегам опыт Казахстана в области повышения качества услуг презентовали Заместитель Председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Лаура Ахметниязова и Генеральный директор РЦРЗ МЗ РК Айнур Айыпханова.

 

На базе РЦРЗ были представлены доклады о реформах Министерства здравоохранения РК, проектах Всемирного банка в Казахстане в сфере здравоохранения и о системе аккредитации медицинских организаций.

 

Подписан трехлетний Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между ФГБУ «Национальный институт качества» РФ и РЦРЗ МЗ РК, благодаря которому страны будут обмениваться опытом в вопросах управления качеством медицинских услуг и безопасности пациентов.

 

«Национальная система аккредитации медицинских организаций внедрена и функционирует у нас с 2009 года. Российские коллеги целенаправленно приехали изучить опыт Казахстана в этой области для дальнейшего внедрения аналогичной системы в Российской Федерации с целью повышения качества медицинских услуг и безопасности пациента» - отметила Айнур Айыпханова.

 

В рамках трехдневного визита делегация посетит ведущие медицинские организации города Нур-Султан, прошедшие национальную аккредитацию, а также международную аккредитацию JCI (Национальный центр нейрохирургии, Национальный научный кардиохирургический центр, Национальный научный центр материнства детства, Республиканский диагностический центр). Также российские коллеги ознакомятся с ситуационным центром и медицинскими организациями Управления Здравоохранения Карагандинской области.

 

Активное сотрудничество казахстанских и российских медицинских организаций в области улучшения качества медицинских услуг начато с 2018 года, а материалы РЦРЗ, имеющиеся в свободном доступе на русском языке, пользуются популярностью и внедряются среди медицинских организаций Тюменской, Красноярской областей благодаря участию РЦРЗ в региональных конференциях на территории Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить