На международной научно-практической конференции в Алматы обсудили важность Астанинской декларации по ПМСП для сферы здравоохранения

Сегодня в Алматы началась международная научно-практическая конференция студентов, молодых ученых и преподавателей «Акановские чтения: Роль ПМСП в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения», проводимая Казахским национальным медицинским университетом им. Асфендиярова в честь казахстанского ученого, политика здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора Аканова Айкана Акановича.

 

Конференция направлена на активизацию научно-исследовательской деятельности молодых ученых, студентов и преподавателей, способствование расширению их научного кругозора и связей между различными научными направлениями, обмен актуальной информацией, выявление и развитие инновационного потенциала молодежи.

 

Конференция была открыта вступительными словами заслуженного деятеля РК, академика Национальной Академии наук Казахстана, доктора медицинских наук, профессора Торегельды Шармановича Шарманова.

 

Участникам был показан краткий фильм о вкладе казахстанского ученого, политика здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора Аканова Айкана Акановича в развитие университета в качестве ректора КазНМУ, а также видео, посвященное памяти и вкладу исполнительного директора РУМС, профессора Тулебаева Казбека Агабыловича.

 

В пленарной сессии «Роль ПМСП в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения» выступили приглашенные эксперты в сфере развития здравоохранения: генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова, с докладом на тему «Роль Декларации Астаны по ПМСП в мире. Реформа ПМСП в Казахстане», советник Европейского центра ВОЗ по первичной медицинской помощи Арнольдас Юргутис с докладом «Oриентированнaя на нужды людей ПМСП, как арена для обеспечения общего охвата»; декан Школы общественного здравоохранения АО «НМУ» Кайрат Давлетов с выступлением на тему «Роль ПМСП в контроле БСК в Казахстане и мире»;  президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова: «Партнерство НПО и ПМСП как необходимое условие достижения успеха»; а также председатель правления Национальной ассоциации «Primary Health Care» Роза Абзалова с докладом «Ключевые аспекты развития социально ориентированного ПМСП в Республике Казахстан: проблемы, достижения и перспективы».

 

В своем выступлении Айнур Айыпханова осветила лидерство Казахстана на международной арене в продвижении первичной медико-санитарной помощи и роли внедрения Астанинской декларации для поддержки и развития ПМСП.  

 

Также, генеральным директором РЦРЗ были освещены ключевые направления работы, проводимые Министерством здравоохранения для улучшения ПМСП. Уже сейчас проведена огромная работа, принесшая впечатляющие результаты:

– принятая на Глобальной конференции ВОЗ, ЮНИСЕФ и Правительства РК Декларация Астаны по ПМСП будет внедрятся во всем мире, благодаря принятой 1 февраля 2019 года Исполнительным комитетом ВОЗ резолюции на тему ПМСП с решениями в поддержку ПМСП во всем мире;

– первичной медико-санитарной помощи, как подходу для достижения Целей устойчивого развития и  Всеобщему охвату услугами здравоохранения, сегодня отдается приоритетная роль в государственной политике Казахстана и других стран;

– В Казахстане географически удаленный офис ВОЗ, относящийся к Европейскому региону, будет трансформирован в глобальный офис, посвященный развитию пмсп;

– Благодаря приоритетному развитию ПМСП повысится доступность и качество медицины в Казахстане.

 

Уже сейчас во всех регионах внедряются современные подходы ПМСП: программа управления заболеваниями и универсальная прогрессивная модель патронажа беременных, новорожденных и детей до 5 лет. Начато повышение зарплат сотрудникам первичного звена, развитие цифровизации, а также разукрупнение объектов ПМСП и повышение доступности медицинской помощи. 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить