Болезни и их лечение разложить по электронным полочкам - в буквальном смысле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С января 2019 года Казахстан официально стал первым членом среди стран СНГ и 38-й страной в мире, которая вступила в SNOMED International. В состав организации входят страны, использующие и участвующие в разработке единой медицинской терминологии.

 

На сегодняшний день терминологией SNOMED пользуются в более 50 странах мира, и вступление Казахстана в организацию является прорывным шагом для казахстанской системы здравоохранения. В целом, переговоры о вступлении Казахстана с Международной организацией по разработке стандартов в области медицинской терминологии (IHTSDO) велись в течение двух лет.

 

Номенклатура клинических терминов SNOMED CT представляет собой полный многоязычный медицинский классификатор в мире – число активных концептов на сегодняшний день составляет более 340 тысяч терминов.

 

Что такое SNOMED CT?

 

  • наиболее полный многоязычный медицинский классификатор в мире;
  • ресурс с обширным, научно обоснованным клиническим содержанием;
  • позволяет согласованное, обрабатываемое представление клинического содержимого в электронных медицинских картах;
  • может быть связан с другими международными стандартами ( и классификаторами, такими как ICD - 10 PCS, LOINC, ICPC-2, которые также планируется внедрить в ближайшее время).

 

SNOMED CT может использоваться для последовательного, надежного и всестороннего представления клинически значимой информации как неотъемлемой части ведения электронных паспортов здоровья. SNOMED CT - это клинически подтвержденный, семантически богатый, контролируемый словарь, он обеспечивает стандартизированный способ представления клинических фраз, записанных врачом, и позволяет автоматически их интерпретировать.

Преимущества SNOMED CT?

Клиническая информация на основе SNOMED CT полезна как для отдельных врачей и пациентов, так и для населения, так как поддерживает научно обоснованную  медицинскую помощь.

Использование электронного паспорта здоровья увеличивает доступность информации о здоровье пациента, когда клиническая информация хранится таким образом, который позволяет осуществлять поиск по смыслу. Дополнительные преимущества SNOMED CT -это расширение возможностей поддержки принятия решений в режиме реального времени и более точная ретроспективная отчетность для исследований и менеджмента здравоохранения.

Преимущества для пациентов:

- Запись медицинской информации с использованием согласованного, набора терминов во время консультации;

- Использование консультирующих систем и систем поддержки принятия решений для проверки записей и получения рекомендаций ("подсказок") в реальном времени, например, с помощью предупреждений и уведомлений.

- Совместное (с другими участниками процесса лечения) использование информации о конкретном пациенте через распределенное получение данных. Это позволяет понимать и интерпретировать данные единообразно всеми поставщиками медицинских услуг.

- Выполнение точного и комплексного поиска пациентов, требующих продолжение или изменение лечения на основании пересмотренных клинических протоколов.

 

Преимущества для населения:  

- Раннее обнаружение возникающих проблем со здоровьем (населения), мониторинг состояния здоровья населения, реагирование на изменения в медицинской практике.

- Точный и целевой доступ к необходимой информации, снижение дорогостоящего дублирования данных, исключение ошибок.

- Использование информации при проведении клинических исследований и содействие накоплению фактологических данных для последующего усовершенствования лечения.

- Улучшение контроля за оказанием медицинской помощи с возможностью детального анализа медицинских записей.

Поддержка доказательной медицины:

- Обеспечивают связь медицинских записей и улучшенных клинических протоколов и рекомендаций по лечению.

- Повышение качества медицинской помощи пациенту.

- Снижение затрат, связанных с некорректно назначенным и повторным проведением анализов, а также ошибок в лечении, снижение частоты и влияния нежелательных явлений в здравоохранении.

- Повышение экономической эффективности и качества медицинской помощи, оказываемой населению.

Как работает SNOMED CT?

Логическая модель SNOMED CT определяет способ, которым каждый тип компонента и производного SNOMED CT связан и представлен.

 Основные типы компонентов в SNOMED CT это концепты, описания и связи. Наша модель определяет как управлять компонентами в среде внедрения для того, чтобы использовать их для различных первичных и вторичных целей.

 

Концепты

Каждый концепт представляет уникальный клинический смысл, на который ссылаются, используя уникальный числовой и машиночитаемый идентификатор SNOMED CT. Идентификатор обеспечивает однозначную уникальную ссылку на каждый концепт, и не имеет никаких приписанных смыслов, интерпретируемых человеком.

Описания

Для представления каждого концепта  используются два типа описания - Полное наименование и Синоним (Fully Specified Name (FSN) and Synonym). Полное наименование представляет собой уникальное, однозначное описание значения концепта. Это особенно полезно, когда разные концепты обозначаются одним и тем же часто используемым словом или фразой. Каждый концепт может иметь только одно полное наименование на каждом языке или диалекте. Синоним представляет термин, который может использоваться для отображения концепта. Концепт может иметь несколько синонимов. Это позволяет пользователям SNOMED CT использовать термины, которые они предпочитают и привыкли использовать для обозначения определенных клинических значений.

Взаимосвязи

Взаимосвязи представляют собой отношения между двумя концепциями. Они используются для логического определения смысла концепта таким образом, чтобы он мог быть обработан компьютером. Третий концепт, называемый типом связи (или атрибутом), используется для представления значения связи между источником и назначением концепта.

Как использовать SNOMED CT?

Сам SNOMED CT является лишь частью решения для создания эффективных электронных паспортов здоровья. Терминология сама по себе «ничего не делает». Чтобы извлечь пользу от использования клинической терминологии, она должна быть реализована и использована как часть приложения.


Дизайн программного обеспечения, в котором используется SNOMED CT, а также основные цели его пользователей являются ключевыми факторами, определяющими успех.

 SNOMED CT имеет решающее значение для клинической документации, поскольку эта терминология поддерживает представление подробной клинической информации таким образом, чтобы ее можно было обрабатывать автоматически.

 
Примеры

SNOMED CT в сетях биобанков

 http://www.snomed.org/snomed-ct/case-studies/implementation-of-snomed-ct-in-biobank-networks

  • Сбор оперативной информации о пациенте с помощью синоптических отчетов ...

http://www.snomed.org/snomed-ct/case-studies/alberta-web-smr-surgical-medical-record

  • Внедрение единой системы электронных медицинских записей, использующих SNOMED CT

https://www.snomed.org/snomed-ct/case-studies/hospital-management-tool-that-maintains-snomed-ct

Форма отправки

Защитный код
Обновить