Обсуждены итоги конфиденциального аудита материнской, перинатальной смертности и аудита критических случаев

26 ноября под председательством Вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой состоялось Республиканское совещание по подведению итогов конфиденциального аудита материнской, перинатальной смертности и аудита критических случаев.

 

В совещании, организованном Республиканским центром развития здравоохранения, приняли участие 150 человек, в том числе руководители управлений здравоохранения, главные врачи перинатальных центров, региональные координаторы и эксперты по проведению конфиденциального аудита материнской и перинатальной смертности, врачи акушер-гинекологи, неонатологи и акушеры перинатальных центров со всех регионов Казахстана.

 

В своем выступлении Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева отметила важность предоставления достоверных сведений о материнской смертности родовспомогательными организациями для объективного анализа ситуации. Также Лязат Актаева представила данные официальной статистики материнской смертности в Казахстане за последние 20 лет.  

 

Модераторами совещания выступили Гаури Бапаева, профессор КФ «UMC» Национального научного центра материнства и детства, Тамара Чувакова, профессор КФ «UMC» Национального научного центра материнства и детства и национальный эксперт, Гаухар Абуова, координатора программ UNFPA, Канат Суханбердиев, координатор программ ЮНИСЕФ по здравоохранения и питанию.

 

В рамках мероприятия были подведены итоги конфиденциального аудита, методология и проблемы его внедрения, опыт региональных координаторов во внедрении этой методологии. В завершении совещания участниками была принята резолюция по конфиденциальному аудиту материнской, перинатальной смертности и аудита критических случаев в Казахстане.

 

Материнская и перинатальная смертность является одним из ключевых показателей развития системы родовспоможения и медицины. Внедрение конфиденциального аудита относится к приоритетной сфере деятельности Министерства здравоохранения РК для снижения материнской и перинатальной смертности, которое при технической поддержке международных организаций (ВОЗ, ЮНФПА, ЮНИСЕФ) внедряется в нашей стране с 2009 года.

 

Начиная с 2017 года, внедрение аудита является обязательным для акушерских стационаров 3-го уровня регионализации. Родовспомогательные организации 2-го уровня проводят аудит по инициативе.

 

В Казахстане до сегодняшнего дня сохраняется практика наказания за каждый случай материнской и перинатальной смертности, хотя во всем мире отошли от такой практики, поняв, что выявление системных причин случившегося и работа по их исправлению приводит к лучшим результатам.

 

Целью конфиденциального аудита является снижение и предупреждение материнской смертности путем установления системных причинно-следственных связей, повлекших смертность, с последующей выработкой рекомендаций для их предотвращения, исключая полностью административное наказание медицинского персонала.

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить