Как стать участником программы управления заболеваниями

Для современного мирового общества хронические заболевания являются глобальной проблемой не только медицинского, но и социально-экономического значения. Ежегодно наблюдается рост числа больных с хроническими заболеваниями, которые приводят к тяжелым осложнениям с потерей трудоспособности и необходимостью длительного затратного лечения, в том числе стационарного. 

В настоящее время перед системой здравоохранения Казахстана стоит задача продлить период активности жизни населения, оказать качественную помощь и сохранить трудоспособность граждан. Основная роль в этом отведена первичному медико-санитарному звену системы здравоохранения. В недавнем Послании Главы государства народу Казахстана развитию системы ПМСП отведено значительное внимание. Так, Глава государства поручил расширить доступность услуг ПМСП, особенно на селе, также поэтапно будет повышаться заработная плата участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления хроническими заболеваниями.

Программа управления заболеваниями представляет собой концепцию, нацеленную на улучшение качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями через обеспечение интегрированного ухода и одновременное снижение расходов на систему здравоохранения за счет снижения уровня госпитализации.

Эффективность ПУЗ связана с ранним выявлением и лечениям хронических заболеваний, не позволяя им прогрессировать, а также на внедрении самоменеджмента, при котором пациенты сами участвуют в том, как лучше управлять своим хроническим заболеванием, поддерживать и улучшать качество своей жизни.

Суть проекта заключается в том, чтобы пациент сам контролировал состояние своего здоровья в сотрудничестве с мультидисциплинарной командой медицинских работников. 

В мультидисциплинарную группу входят участковый терапевт, врач общей практики, медицинская сестра, обязательно кардиолог, эндокринолог, психолог, социальный работник. 

Этот подход позволяет усовершенствовать сотрудничество между различными специалистами и учреждениями, вовлеченными в уход за пациентами, такими как врачи общей практики (ВОП) и узкие специалисты, больницы и реабилитационные центры. 

Участниками программы управления заболеваниями могут стать пациенты с артериальной гипертензией II и III стадии (без сопутствующих, тяжелых хронических заболеваний), с сахарным диабетом II типа (компенсированные, субкомпенсированные, без тяжелых осложнений), с хронической сердечной недостаточностью, имеющие факторы риска.

В Казахстане программа управления заболеваниями в настоящее время внедрена в 421 медицинских организациях ПМСП во всех регионах страны. 
По поручению Министерства здравоохранения проводится обучение специалистов мультидисциплинарных команд ПУЗ. На сегодняшний день обучено около 3 тысяч специалистов. 

Достигнут рост числа пациентов, вовлеченных в ПУЗ, с начала 2018 года в 25 раз. В программе управления заболеваниями принимают участие около 175 тысяч человек, или 11,1% от общего числа пациентов с этими хроническими заболеваниями. 

Из 1,2 миллионов человек, состоящих на «Д» учете с артериальной гипертензией, только 126 тысяч принимают участие в программе. Из 327 тысяч больных диабетом казахстанцев вовлечены в ПУЗ около 38 тысяч пациента. Свыше 9 тысяч человек с хронической сердечной недостаточностью 73 тысяч, состоящих на «Д» учете, стали участниками программы. 

По итогам 6 месяцев по данным регионов доля пациентов, у которых артериальное давление было стабилизировано до уровня 140/90 ммрт ст, составила 65% от числа тех, кто участвует в ПУЗ.

Доля пациентов, достигших целевого уровня липопротеидов низкой плотности, составила 27,4%. 

Отмечается положительная динамика по новым случаям госпитализаций среди пациентов с хронческой сердечной недостаточностью, задействованных в ПУЗ. Уровень новых госпитализаций снизился до 11%. 

Министерством здравоохранения РК в дальнейшем планируется 100% привлечение пациентов с этими хроническими заболеваниями в программу управления заболеваниями. Для этого предусматривается ряд стимулов, в том числе приоритетное лекарственное обеспечение, своевременное прохождение лабораторных исследований в рамках ГОБМП для участников ПУЗ.

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить