РЦРЗ провел семинар по конфиденциальному аудиту критических случаев акушерских осложнений

24-27 сентября Республиканский центр развития здравоохранения провел серию обучающих семинаров по проведению конфиденциального аудита критических случаев  (далее - АКС) акушерских осложнений для экспертов по г. Алматы, Алматинской области, Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Актюбинских областей.

 

Участники семинара прошли курс обучения под руководством национального эксперта, главного специалиста Центра совершенствования медицинской помощи РЦРЗ Гибрата Малгаздарова и психотерапевта КФ «UMC» Национального научного центра материнства и детства Ануара Абзуллина.

 

В рамках данных семинаров были рассмотрены методология и принципы проведения аудита критических случаев. Особое внимание уделялось роли психолога по сбору информации у пациентов, находящихся в критическом состоянии.

 

На семинаре кроме теоретических знаний с участниками была проведена работа в группах для обмена опытом между командами по проведению АКС акушерских осложнений.

 

Анализ критических случаев в акушерской практике на уровне стационара является одним из методологических подходов конфиденциального аудита материнской смертности и заболеваемости. Этот метод обозначен в рекомендациях  «Что кроется за цифрами», разработанных ВОЗ для улучшения качества помощи на уровне родовспомогательного учреждения.   Методология предполагает принципиально новый подход в проведении аудита, направленный не на поиск «виновных», а на выявление упущенных возможностей и принятие решений мультидисциплинарной командой путем коллегиального обсуждения случившегося с широким вовлечением всех участников критического случая.

 

АКС способствует улучшению внедрения эффективных перинатальных технологий, которые заложены в основу стандартов процесса аудита, также помогает медицинским работникам улучшить внедрение существующих клинических протоколов в практику родовспомогательных учреждений.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

  

 


Форма отправки

Защитный код
Обновить