В АСТАНЕ ПРОХОДИТ МЕЖСТРАНОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПАРТНЕРСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ: «РЕФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВСЕОБЩЕГО ОХВАТА НАСЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ»

В Астане проходит Межстрановая конференция по партнерскому сотрудничеству: «Реформы финансирования здравоохранения для обеспечения всеобщего охвата населения медицинской помощью».

 

Организаторами являются Министерство здравоохранения РК, Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК и P4H – Глобальная сеть финансирования здравоохранения и социальной защиты.

 

Целью проведения Конференции является предоставление площадки для организаций-членов сети Р4Н и стран СНГ и Центральной Азии для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов в области реформирования финансирования здравоохранения, предоставления равного доступа к качественным медицинским услугам и продвижения к всеобщему охвату населения услугами здравоохранения.  

 

В течение 2 дней в рамках 8 сессий международными и казахстанскими экспертами будут рассмотрены актуальные вопросы здравоохранения: финансирование здравоохранения для всеобщего охвата медицинскими услугами, внедрение обязательного социального медицинского страхования, вовлечение неформального сектора в систему медицинского страхования, пакеты медицинских услуг и сооплата в рамках ОСМС, аспекты политической экономики и внедрение процесса принятия решений на основе фактических данных, управление и регулирование в области здравоохранения.

 

В конференции принимают участие спикеры из 15 стран, таких как Германия, Швейцария, Великобритания, Эстония, Австралия, Польша, Сингапур, Турция, Россия, Таиланд, Китай, Шри-Ланка, Монголия, Кыргызстан и Казахстан, представители международных организаций - ВОЗ, Р4Н, АБР (Азиатский Банк Развития), TITCK (Turkish Medicines and Medical Devices Agency), GIZ (German International Cooperation Agency), институтов общественного здравоохранения, фондов медицинского страхования, Министерств здравоохранения стран.

 

В Казахстане источниками финансирования здравоохранения являются средства государственного бюджета, добровольного медицинского страхования, средства, полученные за оказание медицинских услуг на платной основе и иные источники. Согласно данным Национальных счетов здравоохранения, в совокупности со всех источников финансирования Казахстан расходует на здравоохранение значительно меньше средств (3,6% к ВВП), чем в группе стран с аналогичным уровнем социально-экономического развития (6,3% к ВВП) и в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (9,3% к ВВП). Для обеспечения эффективности функционирования системы здравоохранения ВОЗ рекомендует выделять как минимальную необходимую величину 6-8% от ВВП при бюджетном финансировании в развитых государствах и не менее 5% от ВВП в развивающихся странах.

 

«Недостаточной финансирование первичной медико-санитарной помощи, дефицит кадров приводит к снижению доступа и качества базовой медицинской помощи. Поэтому идет активная дискуссия касательно внедрения медицинского социального страхования в Казахстане, были риски, связанные с большим количеством самозанятого населения. Сегодня мы обсуждаем новую модель ГОБМП, которая предполагает гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех граждан, независимо застрахованы они или нет. Бесплатный объем будет достаточен и будет включать в себя первичное здравоохранение, экстренную помощь и плановые медицинские услуги, в том числе стационарные, но по основным ключевым заболеваниям. Все остальные услуги население сможет получать, став участником системы медицинского страхования. Мы надеемся, что эта конференция создаст плодотворную профессиональную дискуссию и поможет нам определить лучшие стратегии в преодолении проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня», - отметил Елжан Биртанов.

 

Площадка глобальной сети P4H является полезной для изучения опыта стран, внедривших систему медицинского страхования. В 2017 году Казахстан вступил в глобальную сеть  P4H, обеспечивающую международное сотрудничество  в сферах финансирования здравоохранения, экономики и социальной защиты здоровья. Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК стал членом управляющего комитета данной сети.

 

Сеть состоит из 13 организаций-членов: Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк, Международная организация труда, Африканский банк развития, Азиатский банк развития, Глобальный фонд, РЦРЗ и институты здравоохранения Франции, Германии, Марокко, Испании, Швейцарии и США.

 

P4H содействует укреплению систем здравоохранения стран-участниц, а также равному доступу к качественным услугам и защите от финансовых рисков и включает в себя широкий спектр международных партнеров и инвесторов в области всеобщего охвата населения медицинской помощью. Поддержка P4H даёт возможность Казахстану стать связующим звеном в вопросах здравоохранения, социальной защиты и финансов  в Центральной Азии и доступ к экспертному мнению международного сообщества. Информация о P4H, его участниках и мероприятиях доступна на сайте: https://p4h.world/en

 

 

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить