Представители медицинских профессиональных ассоциаций Казахстана участвуют в тренинге по развитию потенциала НПО

Для членов казахстанских профессиональных медицинских ассоциаций в июне прошел семинар-тренинг по развитию потенциала неправительственных организаций в сфере здравоохранения. Спикером на семинаре выступил Нариман Сафарлы – MD, PhD, сертифицированный тренер ВОЗ по надлежащей медицинской практике президент Азербайджанской медицинской ассоциации.

В обучении приняли участие члены 34 профессиональных медицинских ассоциаций, в том числе Национальная медицинская ассоциация, Ассоциация независимых экспертов г.Астана, Национальная палата здравоохранения, Республиканская медицинская палата и другие.

В настоящее время в Казахстане насчитывается 77 ассоциаций, деятельность которых направлена на оказание консультативных услуг в области здравоохранения, проведение независимой экспертизы в области здравоохранения, разработка норм медицинской этики и решение вопросов, связанных с нарушением этих норм. 

В рамках тренинга обсуждались основные вопросы деятельности неправительственных организаций на примере Азербайджана и Казахстана: защита прав врачей, повышение уровня квалификации медицинских работников, аккредитация медицинских ассоциаций, вопросы биоэтики, разработка и внедрение клинических протоколов, а также финансовый менеджмент в медицинских ассоциациях и источники их финансирования.

На семинаре также выступил руководитель Центра развития образования и науки РЦРЗ Виталий Койков с докладом на тему «Концептуальное видение отраслевой рамки квалификаций (ОРК) в сфере здравоохранения». В своем докладе Виталий Викторович изложил текущую ситуацию и видение по совершенствованию отраслевой системы квалификаций, а также методику формирования ОРК.

«Прежде всего, нам нужно определиться какие специалисты требуются отрасли? Какую квалификацию они должны иметь и какими компетенциями они должны обладать: Затем, исходя из этого, должны формироваться все остальные составляющие – образовательные программы, система оценки знаний и навыков выпускников и работающих специалистов и т.д.. Сейчас у нас есть отраслевая рамка квалификаций, которая абсолютно не работает, и с которой не связаны иные компоненты отраслевой системы квалификаций. Есть программы подготовки, но при этом отсутствуют профессиональные стандарты, которые регламентируют требования к уровню квалификации и компетенциям специалистов в отрасли» – отметил Койков В.В.

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить