РЦРЗ принял активное участие в совещании ВОЗ высокого уровня в Таллинне

13-14 июня в Таллинне, Эстония, состоялось региональной совещание ВОЗ, посвященное 10-й годовщине подписания Таллиннской хартии, где Республиканский центр развития здравоохранения принял активное участие. 

На совещании высокого уровня под названием «Системы здравоохранения в поддержку процветания и солидарности: никого не оставить без внимания», приняла участие Генеральный директор РЦРЗ Айнур Айыпханова в качестве спикера на нескольких мероприятиях – в пред-конференционном воркшопе 12 июня с презентацией кейса от РК; в панельной сессии по инновациям в качестве спикера 14 июня; а также в качестве спикера на церемонии торжественного закрытия конференции с речью о связи между Таллиннской хартией и Декларацией ВОЗ о первичной медико-санитарной помощи 1978 года.

Роль Таллиннской хартии ВОЗ, принятой государствами-членами европейского региона ВОЗ и международными партнерами в 2008 г. заключается в том, что этот документ служит важным ориентиром для министерств здравоохранения и министерств финансов Европы в вопросах вложения ресурсов в системы здравоохранения и мониторинга результатов деятельности систем здравоохранения. В рамках совещания были обсуждены три ключевые темы:

  • инклюзивность: повышение охвата услугами здравоохранения, доступности услуг и финансовая защита для каждого;
  • инвестиции: обоснование необходимости вложения ресурсов в здравоохранение;
  • инновации: использование инноваций для удовлетворения потребностей людей.

Европейский офис ВОЗ пригласил А.Айыпханову выступить от Казахстана и в целом от региона СНГ и Центральной Азии на панельной сессии «Управление технологическими инновациями», прошедшей в рамках направления конференции по роли инноваций в здравоохранении. Модератором сессии выступил проф. Райнхард Буссе (Reinhard Busse), декан факультета Менеджмента здравоохранения в Берлинском Технологическом Университете (Германия). Также спикерами данной панельной сессии выступили г-н Том Ауерс (Tom Auwers) – Президент Совета Директоров Министерства здравоохранения, безопасности питания и окружающей среды Бельгийской Федеральной Службы Государственных Услуг (Бельгия), г-жа Доминик Полтон (Dominique Polton) – Президент Института Данных о Здоровье и Вице-президент стратегического совета инноваций в здравоохранении (Франция), проф. Вальтер Рикарди (Walter Ricciardi) – Президент Итальянского Института Здоровья (Италия), г-н Гарольд Вулф (Harold Wolf) – Президент и Генеральный директор Общества информатизации здравоохранения и управления системами HIMSS (США). Панельную сессию открыла г-жа Вильборг Ингольфсдоттир (Vilborg Ingolfsdottir) – Генеральный Директор Министерства социальной защиты Исландии и вводную презентацию представила д-р Ноя Даган (Noa Dagan) – Руководитель управления данными и исследователь Научного Института Клалит (Израиль).

Панельная сессия по роли управления технологическими инновациями осветила вопросы деления инноваций на непосредственно новые методы лечения и диагностики и на способы инновационного оказания услуг (например, через телемедицину, искусственный интеллект); была подчеркнута роль регулирования инноваций и роль оценки медицинских технологий в принятии решения о финансировании инноваций, способы позитивного восприятия инноваций при внедрении. Например, спикеры панельной дискуссии сошлись во мнении, что бесконечные пилоты, часто не доведенные до конечного внедрения, могут вызвать негативное восприятие термина «пилотный проект», поэтому рекомендовали применять термин «фазы проекта» для продуктивного внедрения инноваций, и обозначения разных фаз внедрения от апробации до масштабного применения.

Также 12 июня по приглашению организаторов А. Айыпханова приняла участие в мастер-классе ВОЗ на тему «Эффективность систем здравоохранения: от оценки до действий» с участием ведущих экспертов ВОЗ в области систем здравоохранения и презентовала кейс РК по реформе службы скорой медицинской помощи в качестве наглядного примера, как данные из оценки системы (показатели времени доезда скорой помощи, догоспитальная летальность, число вызовов скорой на 100 человек, процент несвоевременных доездов, смертность в присутствии бригады скорой помощи) привели к необходимости улучшения службы скорой помощи через пилот в г. Астане в течение 2016 года и национальное внедрение с 2017 года через принятие приказа Министра здравоохранения № 450 «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в РК».

Организаторы от ВОЗ избрали Министра здравоохранения РК Е. Биртанова в качестве Председателя церемонии открытия на совещании ВОЗ в Таллинне, где приняла участие Президент Эстонии Керсти Кальюляйд (Kersti Kaljulaid). В продолжение поддержки ВОЗ особой роли Казахстана в продвижении первичной медико-санитарной помощи в мире, на церемонии закрытия выступила А.Айыпханова, освещая взаимосвязь между Таллиннской хартией и Декларацией ВОЗ о ПМСП, подчеркнула роль ПМСП в достижении всеобщего охвата медицинскими услугами и важность соблюдения принципа солидарности в здравоохранении.

В совещании участвовали министры здравоохранения и министры финансов, около 200 разработчиков политики и влиятельные лица из разных уголков Европейского Региона. По итогам совещания было подписано заявление, в котором собравшиеся вновь подтвердили свою приверженность ценностям Таллиннской хартии.

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить