Казахстан работает по международным стандартам оценки медицинских технологий

В июне 2018 года представители Республиканского центра развития здравоохранения приняли участие в ежегодной встрече Международного общества по оценке медицинских технологий HTAi «Усиление связи между доказательствами и действиями».

Health Technology Assessment international (HTAi, https://www.htai2018.org/) - это глобальное научное и профессиональное общество, миссией которого является поддержка сообщества, занимающегося оценкой медицинских технологий (ОМТ), путем предоставления независимой глобальной площадки для обмена информацией, методами и экспертизами. Общество объединяет представителей более 60 стран мира.

Основной целью конференции HTAi-2018 стал поиск путей и возможностей для подтверждения приверженности действиям на основе доказательств исследователями, полисмейкерами, пациентами и общественностью.

Начальник отдела ОМТ РЦРЗ Камила Гаитова приняла участие в конференции в качестве со-спикера в панельной сессии «EUnetHTA HTA Core Model - основа для внедрения ОМТ в условиях ограниченных ресурсов». В докладе «Оценка медицинских технологий в Казахстане, основные моменты» спикер проинформировала участников сессии об опыте применения инструмента EUnetHTA HTA Core Model® в процессе разработки Регламента по проведению ОМТ. В настоящее время данный регламент утвержден Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения РК.

Кроме того, представитель РЦРЗ в качестве сопредседателя приняла участие в сессиях устных докладов «Синтез доказательств и методы их оценки» и «Вопросы этики в ОМТ».

Интересной возможностью для обмена опытом и нетворкинга стала встреча «ОМТ в развивающихся странах», в которой приняли участие представители Турции, Китая, Корее, Туниса, ЮАР и других стран.

Всего в рамках конференции проведено 8 воркшопов, 3 пленарных, 50 панельных сессий и свыше 40 заседаний, на которых были заслушаны более 200 выступлений экспертов в области оценки медицинских технологий.

По завершению HTAi-2018 состоялась ежегодная встреча членов международной сети агентств ОМТ INAHTA (http://www.inahta.org/). РЦРЗ является членом данной сети последние 6 лет. По итогам встречи был утвержден порядок принятия согласованных утверждений общества, а также избран новый председатель и совет директоров.

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить