РЦРЗ проводит семинары по конфиденциальному аудиту перинатальной смертности

4 и 5 июня Республиканский центр развития здравоохранения проводит обучающие семинары для региональных координаторов и экспертов по проведению конфиденциального аудита перинатальной смертности (далее – КАПС).

Участники семинаров пройдут курс обучения под руководством преподавателей – Тамары Чуваковой, д.м.н., профессора КФ «UMC» ННЦМД, Бектургана Карина, президента ОФ «Конгресс неонатологов Казахстана» и врача-неонатолога Элины Азаматовой.

В рамках мероприятия будут рассмотрены такие темы, как введение в аудит перинатальной смертности и методология его проведения; сбор материала, анонимизация и дискуссия в рамках аудита; принцип                 конфиденциальности; состав и работа Национального комитета по Конфиденциальному расследованию и обязанности его председателя, секретаря и членов. Также будут рассмотрены инструменты КАПС и анализ случаев перинатальной смертности из пилотных учреждений. Будет проводиться практическая работа в группах, в рамках которой участники проанализируют случаи перинатальной смертности, проведут первичное обсуждение, сбор информации от родственников, работу с первичной документацией.

По итогам семинара участники обсудят предложенные экспертами методологии.

Перинатальная смертность является одним из ключевых показателей развития системы родовспоможения и медицины. Одна из основных задач конфиденциального аудита – улучшение качества перинатальной помощи, а также снижение материнской и младенческой смертности. При поддержке международных организаций ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА с 2016 года в  6 пилотных перинатальных центрах Казахстана внедряется конфиденциальный аудит перинатальной смертности.

Целью КАПС является снижение и предупреждение перинатальной смертности путем установления системных причинно-следственных связей, повлекших смертность, с последующей выработкой рекомендаций для их предотвращения, исключая полностью административное наказание на медицинский персонал.

В рамках методики каждый случай мертворождаемости и ранней неонатальной смертности будет подвержен анализу и оценке с позиции последних данных научно-доказательной медицины, объема и качества перинатального ухода и помощи на уровне медицинского учреждения. Учитывая полученные данные, будут разрабатываться   практические   рекомендации   по повышению качества ухода и медицинской помощи для беременных женщин и новорожденных до родов, в родах, в послеродовом периоде, оценка отношения женщин и семей к качеству и объему медицинской помощи по результатам диалога с пациентом.

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить