Программа управления заболеваниями охватила почти 7 тысяч казахстанцев

Программа управления хроническими неинфекционными заболеваниями (ПУЗ), разработанная Республиканским центром развития здравоохранения МЗ РК, охватила почти 7 тысяч пациентов-хроников по всему Казахстану.

В рамках программы под наблюдением находятся три группы пациентов: с артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом II типа. Во всех регионах организации первичной медико-санитарной помощи проводят лабораторное тестирование и инструментальное обследование пациентов по данным заболеваниям.

Кроме стандартных обследований для больных сахарным диабетом проводятся исследования на гликированный гемоглобин и липопротеиды низкой плотности. Пациентов с хронической сердечной недостаточностью исследуют ЭХО-кардиографией, а у пациентов с артериальной гипертензией проводят ЭКГ, определяют уровень креатинина, липопротеидов низкой плотности.

Паспорт ПУЗ состоит из регистра пациентов по каждому заболеванию, карты наблюдения за пациентом, индивидуального плана медицинского ухода за больным, страдающим хронической сердечной недостаточности,  артериальной гипертензии или сахарном диабете.

Согласно данным на 1 апреля 2018 года, количество пациентов, принимающих статины (аторвостатин) возросло с 40% до 50%, а принимающих ингибиторы АПФ/сартаны (кандесартан, валсартан и др.) с 70% до 90%. Доля новых случаев госпитализаций по поводу декомпенсации хронической сердечной недостаточности среди пациентов, задействованных в ПУЗ, снизилась с 30 до 15%.

Основываясь на положительных результатах, составлен график поэтапного внедрения программы в регионах со 100% охватом медицинских организаций. Планируется, что по итогам первого полугодия 50% медорганизаций страны станут участниками данной программы.

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить