В Астане обсудили вопросы сотрудничества стран СНГ с ВОЗ

Сегодня в Астане состоялось заседание Межгосударственной комиссии государств-участников СНГ по взаимодействию со Всемирной организацией здравоохранения.

В заседании приняли участие представители стран-участниц СНГ, а также Швейцарии, Турции, Всемирной организации здравоохранения, представители Министерства здравоохранения РК, Республиканского центра развития здравоохранения.

На мероприятии были рассмотрены предложения государств-участников СНГ к резолюциям 71-ой сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, а также в проект тринадцатой общей программы работы на 2019-2023 годы.

Как отметили участники заседания, проект общей программы работы будет служить руководством для поступательного прогресса в отношении стратегических приоритетов, разработки планов осуществления деятельности, программного бюджета, системы результатов и оперативных планов на каждый двухгодичный период.

Также на заседании были затронуты вопросы развития первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время в рамках проектного подхода государственных органов Министерством здравоохранения реализуется проект «Интеграция услуг здравоохранения вокруг нужд пациента».

Видение Казахстана заключается в переориентации ПМСП на поддержание здоровья населения и активное участие людей в управлении их здоровьем. Казахстан разработал национальную концепцию первичной помощи (концепция).

В ходе обсуждения участники заседания также отметили важность подходов к организации ПМСП, установленных знаменитой Алма-Атинской декларацией ВОЗ.

Также в рамках заседания было обсуждено сотрудничество стран в области реформ финансирования здравоохранения, вопросы внедрения системы национальных счетов и социального медицинского страхования, вопросы доказательной медицины.

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить