В Женеве обсуждена подготовка к Глобальной конференции, посвященной 40-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по ПМСП

С 12 по 14 февраля 2018 года в г. Женева (Швейцария) министр здравоохранения РК Елжан Биртанов принял участие в глобальном семинаре Всемирной организации здравоохранения по подготовке и проведению Глобальный конференции, посвященной 40-летию принятия Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи.

В мероприятии также приняли участие советники министра здравоохранения Максут Кульжанов, Валихан Ахметов, ректор КазНМУ им. Асфедиярова Талгат Нургожин, директоры департаментов МЗ РК Гульнар Муханова, Тимур Султангазиев, генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова.

Цели семинара включали обсуждение ключевых международных документов, которые будут приняты в рамках 40-летия Алма-Атинской декларации, обмен знаниями по состоянию ПМСП во всем мире, сбор экспертного мнения и консенсус по дальнейшему видению и подготовку к проведению конференции по ПМСП глобального масштаба в Казахстане 25-26 октября 2018 года.

Помощник Генерального Директора ВОЗ проф. Наоко Ямамото подчеркнула, что конференция в Казахстане должна стать значимым событием, которое переориентирует глобальную повестку дня в области здравоохранения на первичную медико-санитарную помощь.

Выступая перед собравшимися, Елжан Биртанов отметил, что мир изменился за последние 40 лет, также как и приоритеты систем здравоохранения. Однако ключевая роль первичного звена медицинской помощи остается несомненной. Празднование этой приверженности к Алма-Атинской декларации приветствуется большинством партнеров и стран-членов ВОЗ.

 «Наше видение заключается в переориентации первичной медико-санитарной помощи в поддержку здоровья населения и активное участие людей в управлении их здоровьем», - сказал министр.

«Казахстан разработал Национальную концепцию первичной помощи с пятью приоритетными направлениями. Это – ориентация услуг первичной медико-санитарной помощи на пациента и интеграция услуг; улучшение всеобщего охвата услугами здравоохранения и обеспечение равного доступа; усиление профилактики и раннее вмешательства; планирование ресурсов для ПМСП; и внедрение новых технологий», - сообщил Елжан Биртанов.

Он также информировал о том, что внедрение новых инфокоммуникационных и цифровых технологий будет способствовать достижению вышеуказанных целей.

«Казахстан начал амбициозную Комплексную программу «Цифровой Казахстан», поддерживаемую на всех уровнях, включая Президента страны. Мы считаем, что технологии резко меняют медицинскую практику. Есть предположения, что некоторые медицинские профессии, включая врачей первичной медико-санитарной помощи, будут существенно трансформироваться технологиями», - подчеркнул министр.

Завершая свое выступление, Елжан Биртанов отметил, что 40-летие Алма-Атинской декларации представит миру некоторые ключевые документы. Подтверждая приверженность первоначальной Декларации 1978 года, мы предлагаем принять новый документ, отвечающий современным потребностям и дающий перспективу ПМСП в 21 веке в соответствии с требованиями ООН для последующего рассмотрения на Всемирной ассамблее здравоохранения и Генеральной Ассамблее ООН в 2019 году.

Эксперты и руководители международных агентств, включая Руководителя отдела по усилению систем здравоохранения штаб-квартиры Детского фонда ООН г-на Дэвида Хипгрейва, согласились в том, что 40-летие Декларации не является обычной конференцией, а представляет собой движение, где ПМСП является ключевым приоритетом в повестках ВОЗ, ЮНИСЕФ, а также стран-членов в достижении всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В ходе семинара ВОЗ по подготовке к 40-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ в Женеве, подписано двухгодичное соглашение о сотрудничестве на 2018-2019 годы между Министерством здравоохранения РК и Европейским региональным бюро ВОЗ, в рамках которого Казахстан получит от международной организации услуги и консультативную техническую помощь на сумму 1 665 500 долларов США.

Основу сотрудничества составляют приоритеты в рамках Целей Устойчивого Развития до 2030 года, политики «Здоровье – 2020», «Повестки-2030». Соглашение отражает казахстанские системные программы – принципы модернизации социальной политики, указанные в Пяти институциональных реформах и 100 шагах по модернизации общества.

Ключевые направления работы включают: инфекционные заболевания, включая туберкулез, пищевая безопасность, меры по профилактике и снижению неинфекционных заболеваний, устойчивость в противомикробным препаратам, стратегии по сокращению поддающихся изменению факторов риска для здоровья, репродуктивное здоровье, здоровье матерей и детей, влияние окружающей среды, предоставление социально ориентированных медицинских услуг, реализация международных медико-санитарных правил и другие.

Сотрудничество Казахстана и ВОЗ основано на подходах, способствующих укреплению потенциала страны в обеспечении равного доступа к качественной медицинской помощи и услугам общественного здравоохранения.

     

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить