В 2017 году аккредитованы 152 медицинские организации

В Казахстане завершилась аккредитация медицинских организаций по итогам второго полугодия 2017 года.

Комитетом охраны общественного здоровья совместно с Республиканским центром развития здравоохранения (РЦРЗ) проведена внешняя комплексная оценка  медицинских организации Казахстана в соответствии с Приказом председателя Комитета охраны общественного здоровья.

В аккредитации на добровольной основе приняли участие 115 медицинских организаций, 92 из которых являются государственными и 23 – частными.

К проведению аккредитации были привлечены 23 представителя Комитета охраны общественного здоровья, 48 экспертов внешней комплексной оценки и 5 сотрудников Центра аккредитации РЦРЗ.

Сформированные 25 экспертных групп провели работу во всех регионах Казахстана. Наибольшее число медицинских организаций, прошедших аккредитацию, находятся в Карагандинской, Южно-Казахстанской областях, г. Алматы.

По итогам аккредитации соответствие высшей категории подтвердили 2 медорганизации, первой категории - 39, второй категории - 58 организаций. Признаны неаккредитованными - 16 медицинских организации.

Всего в 2017 год аккредитация была проведена в 180 медицинских организациях Казахстана, из них 140 являются государственными и 40 - частными.

В целом, по итогам проведенной в течение года аккредитации высшая категория присвоена 3 организациям, первая категория - 52, вторая категория – 97. 

Не прошли аккредитацию в течение года 28 (15%) организаций.

Напоминаем, что медицинские организации принимают участие в аккредитации на добровольной основе. Прежде всего, аккредитация подтверждает соответствие медицинской организации установленным стандартам качества - успешно налаженной работы как клинических, так и не медицинских процессов в организации. Таким образом, успешное прохождение аккредитации повышает престиж медицинской организации среди пациентов, основанное на независимой комплексной оценке.

Также преимущественное размещение государственного заказа на предоставление услуг ГОБМП является одним из механизмов  стимулирования для прохождения аккредитации медицинскими организациями.

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить