Госфункции Министерства здравоохранения передают в конкурентную среду и саморегулируемым организациям

8 декабря в Астане на базе Республиканского центра развития здравоохранения» проведено совещание по вопросам передачи государственных функций Министерства здравоохранения  в конкурентную среду и саморегулируемым организациям. В совещании приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, РЦРЗ, Национальной палаты здравоохранения, профессиональных медицинских организаций и объединений юридических лиц.

Участники совещания были проинформированы о работе Министерства здравоохранения в данном направлении, а также о процессе внедрения новой модели управления сферой здравоохранения, которая предусматривает наряду с государственным регулированием существование общественного управления. Предполагается трансформация Объединенной комиссии по качеству в самостоятельное юридическое лицо с передачей ей ряда государственных функций.

Участники поддержали предложение Министерства здравоохранения об исключении из государственных следующих функций:

- организация и проведение государственной аттестации научных организаций и организаций образования в области здравоохранения; разработка квалификационных требований, предъявляемых к медицинской и фармацевтической деятельности, стандартов операционных процедур, новых методов профилактики, диагностики, лечения, а также медицинской и социальной реабилитации, нормативов оснащения доклинических симуляционных кабинетов медицинских колледжей.

Также предполагается передача в саморегулируемые организации такие государственные функции, как организация и проведение аккредитации субъектов здравоохранения, проведение мониторинга деятельности аккредитованных субъектов здравоохранения, формирование банка данных аккредитованных субъектов в области здравоохранения, разработку стандартов аккредитации, стандартов образования в области здравоохранения.

Кроме того, по результатам обсуждения принято решение о необходимости организации и проведения РЦРЗ совместно с Департаментом юридической службы Министерства здравоохранения совещания (мастер-класса) для представителей профессиональных медицинских ассоциаций и частных медицинских организаций  с участием Министерства национальной экономики, Министерства юстиции и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по разъяснению принципов деятельности саморегулируемых организаций.

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить