В Астане впервые прошел Форум «Инвестиции в здравоохранение Республики Казахстан»

30 ноября в Астане прошел Форум «Инвестиции в здравоохранение Республики Казахстан» с участием Заместителя Премьер-Министра РК Ерболата Досаева, Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

Партнерами Форума выступили Азиатский банк развития, Всемирный банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития и Республиканский центр развития здравоохранения.

Данное мероприятие посвящено вопросам развития инфраструктуры, поиску моделей сотрудничества государства и частной медицины, привлечения инвестиций в здравоохранение и реализации проектов государственно-частного партнерства.

В работе Форума приняли участие представители международных финансовых организаций, потенциальные инвесторы, медицинский бизнес, международные и казахстанские эксперты в сфере инвестиций в здравоохранение и ГЧП, представители ключевых министерств и акиматов областей и городов Астаны, Алматы.

В настоящее время в Казахстане медицинские услуги населению оказывают 7 914 объектов здравоохранения, из которых 6 764 объектов являются государственными и 1 150 – частными.

При этом, в связи с износом зданий и медицинской техники, нехваткой проектных мощностей амбулаторно-поликлинических организаций, высокой обеспеченностью коек совокупная потребность в инвестициях в отрасли здравоохранения на сегодняшний день оценивается порядка 1 трлн.тенге.

Министерством здравоохранения РК для развития инфраструктуры в 2018-2019 годах будет проведена реструктуризация и планирование сети, разработка инвестиционного плана и привлечение частных инвестиций в сферу.

В результате будет реализована полноценная программа развития сети медицинских организаций, в том числе на основе государственно-частного партнерства. При этом, бюджетные инвестиции будут направляться на проекты, по которым частное финансирование нецелесообразно.

«В части применения механизмов ГЧП к проектам в сфере здравоохранения необходимо отметить рост активности регионов. Заключены 32 контракта ГЧП на строительство, модернизацию, управление и оснащение организаций здравоохранения. По 78 проектам готовится документация, в том числе 3 республиканского и 75 местного значения. Проекты предусматривают строительство и эксплуатацию стационаров, врачебных амбулаторий, поликлиник, оснащение медицинской техникой», - отметил Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Министерство в рамках привлечения частных инвестиций ведет подготовку к конкурсу по трем республиканским проектам по созданию университетских больниц по схеме Facility management, то есть частный партнер строит, оборудует, передает в государственную собственность и оказывает немедицинские услуги. Государство в свою очередь, выплачивает плату за доступность на протяжении всего контракта. Планируется реализация 2 проектов в Алматы –  университетской больницы на 300 коек и объединенной клиники на 1200 коек, а также строительство университетской больницы  в Караганде на 300 коек.

В своем докладе Елжан Биртанов подчеркнул, что развитие ГЧП является частью проводимой политики по увеличению доли частного сектора в здравоохранении посредством снижения административных барьеров, совершенствования тарифной политики и других мер. Плановый показатель доли частных поставщиков медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи согласно Госпрограмме «Денсаулық» составляет 30,5% на 2017 год, факт по состоянию на сентябрь 2017 года составил 39,3%, то есть отмечается положительная динамика.

Также в рамках Форума экспертным сообществом были обсуждены актуальные вопросы развития государственно-частного партнерства и привлечения частных инвестиций в здравоохранение в рамках 4 панельных сессий:

- «Роль частного сектора в повышении качества и доступности медицинских услуг», модератор – Жаннат Ертлесова, председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана;

- «Какие виды проектов соответствуют целям и стратегии страны?», модератор - Сюзанна Айрапетян, представитель Всемирного банка;

- «Инфраструктура здравоохранения и оказание медицинской помощи: планирование, разработка и финансирование», модератор – Шуле Килич, заместитель странового директора (Турция) ЕБРР;

- «Цифровизация здравоохранения и телемедицина», модератор -  Олжас Абишев, Генеральный директор Республиканского центра электронного здравоохранения.

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить