РЦРЗ проводит встречи с экспертами ОЭСР

В Казахстане завершается реализация проектов «Обзор системы здравоохранения ОЭСР для Казахстана» и «Обзор национальных счетов здравоохранения ОЭСР для Казахстана», осуществляемых в рамках реализации Страновой программы между Правительством РК и Организацией экономического сотрудничества и развития.

15-16 ноября в Астане прошли встречи казахстанских специалистов сферы здравоохранения с экспертами ОЭСР Дэвидом Морганом, руководителем Управления занятости, труда и социальных вопросов, Агнес Куфиналь, старшим экономистом Управления занятости, труда и социальных вопросов.

В данных встречах принимали участие представители Министерства здравоохранения РК, Республиканского центра развития здравоохранения, Министерства национальной экономики РК, НИИ, Национальных центров, медицинских вузов, АО «Центр развития торговой политики», руководители Управлений здравоохранения и медицинских организаций.

В ходе встреч была проведена презентация и обсуждение окончательных отчетов по двум Обзорам перед финальным мероприятием и официальной публикацией. Также были обсуждены рекомендаций ОЭСР, обозначенные в представленных отчетах, и их внедрение в систему здравоохранения Казахстана.

16 ноября на базе РЦРЗ была проведена встреча с экспертом ОЭСР Дэвидом Морганом. В ней приняли участие сотрудники РЦРЗ,  представители Департамента проектного управления МЗ РК, АО «Центр развития торговой политики».

На встрече были детально рассмотрены рекомендации и замечания к окончательному отчету «Обзора Национальных счетов здравоохранения для Казахстана» и обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества РЦРЗ с ОЭСР по совершенствованию работы в данном направлении.

Для удовлетворения растущих потребностей в информации о расходах в здравоохранении, ОЭСР, Всемирной организацией здравоохранения и Статистической службой Европейского союза (Евростат) в 2011 году была разработана Система Счетов Здравоохранения.

Национальные счета позволяют производить систематическое измерение потока денежных средств (как из государственных, так из частных источников) в системе здравоохранения посредством отслеживания доходов, получаемых от схем финансирования закупки услуг и товаров вплоть до конечного момента использования по типам услуг.

Это обеспечивает наглядность и прозрачность финансирования и отражает текущее использование ресурсов в сфере здравоохранения.

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить