Казахстанские менеджеры изучили опыт Венгрии и Австрии по привлечению туристов

Руководители санаториев «Сары-Агаш», «Алматы», «Ак булак», детского санатория «Алатау», а также некоторых частных санаториев посетили лечебные термальные курорты Венгрии и Австрии для ознакомления с их работой и получения опыта для улучшения оздоровительных и медицинских услуг в санаториях РК и привлечения иностранных туристов.

Поездка проведена в рамках реализации проекта МЗ РК «Развитие медицинского туризма и импортозамещения». Тур был организован Национальной курортной ассоциацией РК совместно с Республиканским центром развития здравоохранения МЗ РК.

В ходе поездки казахстанские менеджеры были ознакомлены с работой венгерских курортов «Дьер», «Бюк фюрдо» «Хевиз», «Залакорош» и австрийского «Баден».

Уровень развития медицинского туризма в этих странах высок.        Посещаемость иностранными туристами составляет только в Хевизе более одного миллиона человек в год.  В Бюкфюрдо - самом динамично развивающемся курорте Венгрии  водолечебница способна ежедневно принимать до 5-8 тысяч гостей в зависимости от сезона. Туристы прибывают в основном из близлежащих стран, более половины гостей прибывает из Австрии и Германии. В последнее время растет количество туристов из России.

В Венгрии более 1500 термальных источников и только 17 из них имеют статус лечебных курортов, в их числе есть и  государственные и частные организации. Такие курортные организации имеют лицензию на медицинскую деятельность и контролируются службой курортологии при Министерстве здравоохранения страны. Все курорты проходят национальную, а часто еще и  международную аккредитации.     

Термальные воды обязательно сертифицируются по утвержденным ГОСТам. Состав воды и уровень минерализации проверяются несколько раз в день, вода в бассейнах обновляется либо постоянно, либо не реже 1 раза в сутки. То есть при санаториях имеются свои лаборатории с квалифицированными специалистами и необходимым оборудованием.

Для делегации из Казахстана на каждом курорте был организован ознакомительный тур. Члены делегации отметили хорошо продуманную логистику с разделением потоков посетителей на  3 отдельные зоны: лечебная зона, где непосредственно отдыхающие получают лечение в бассейнах с термальной водой,  детские зоны с аквапарками и бассейнами с различными эффектами, а также зоны для отдыха со спортивным бассейном, бассейном с гидромассажем, что позволяет совмещать гостям прекрасный отдых и лечение. Обязательно наличие бассейнов с горячими термальными водами на открытом воздухе, работающих  круглогодично. Еще одна особенность Европейских курортов в том, что там нет круглосуточного содержания и питания, что способствует развитию инфраструктуры вокруг курортов с массой частных ресторанчиков и гостиниц, предоставляющих недорогие высококачественные услуги.

Руководителям санаториев было подробно рассказано о составе  термальных вод, уровне минерализации, который  значительно различался на разных курортах.

Также в ходе поездки были обсуждены вопросы по возможности привлечения менторов для повышения квалификации казахстанских кадров.

По результатам тура решено поднять вопрос о расширении применения казахстанских термальных источников. Кроме того, будут рассмотрены возможности внедрения системы аккредитации санаторно-курортных организаций, пересмотра системы сертификации и лицензирования и организации обучения кадров.

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить