В рамках социальной кампании «100 проблем – 100 решений – 100 дней» в Астане рассмотрены проблемные вопросы школьной медицины

Согласно рекомендациям ВОЗ школы должны  способствовать  укреплению  здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний с осуществлением основных принципов подобных школ:

  • Содействие утверждению здорового образа жизни;
  • Профилактика, ранняя диагностика и своевременное лечение инфекционных и паразитарных болезней, а также травм;
  • Профилактика, ранняя диагностика и своевременное лечение проблем психического здоровья, суицида;
  • Рациональное питание.
  • Возможности  развития здоровых отношений со  сверстниками;
  • Всеобщее школьное обучение.

Подобные школы позволят  реализовать  структурированный и систематичный план по вопросам здоровья и благополучия школьников, а также педагогов.

Для реализации рекомендаций ВОЗ  МЗ РК разработаны Правила  оказания медицинской помощи обучающимся и воспитанникам образовательных организаций, в которых:

  • определены основные направления деятельности школьной медицины (здоровое воспитание,  здоровое питание, безопасность в школе и во внешкольной среде;  профилактике и улучшению здоровья, репродуктивному здоровью, сан-просвет. работе  по формированию устойчивых навыков здорового образа жизни).
  • выработана модель организации медицинского обслуживания учащихся  (разработаны  штатные нормативы ПМСП, школьный медработник – вносится  в номенклатуру специальностей, положение о школьном медработнике, его  функциональные обязанности; квалификационные требования с переориентированием обязанностей на профилактическую работу; усилением роли в создании среды, способствующей укреплению здоровья учащихся и широким  участием в управленческих решениях, касающихся лечебно – профилактической работы школы).
  • разработано положение о медицинском пункте школы (нормативы помещения, оснащения, переченя необходимых медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи; алгоритмы оказания неотложной помощи детям).

Для комплексной оценки состояния здоровья  школьников внедряются технологии смарт медицины, позволяющие комплексно обследовать ребенка и автоматически передавать все данные на уровень ПМСП. Внедрение данной технологии позволит перейти на безбумажное ведение медицинской документации. В настоящее время проводится пилотный проект школ г. Астаны по комплескной скрининг- оценке состояния здоровья школьников с помощью аппаратно-программного комплекса (АПК).  Необходимость  в инновационных подходах к  медицинскому обслуживанию  школьников очевидна, поэтому при положительных результатах пилотного проекта планируется поэтапное внедрение АПК в медицинские пункты школ РК, чтопозволит комплексно  оценить психофизиологическое и соматическое здоровье, выявить  отклонения в состоянии здоровья детей, проводить своевременную  их коррекцию. Кроме того,  разработаны  учебные программы  по подготовке школьных медработников в соответствии с современными требованиями и новыми правилами оказания медпомощи школьникам.

Форма отправки

Защитный код
Обновить