В Астане обсудили вопросы сотрудничества стран СНГ с ВОЗ

Сегодня в Астане состоялось заседание Межгосударственной комиссии государств-участников СНГ по взаимодействию со Всемирной организацией здравоохранения.

В заседании приняли участие представители стран-участниц СНГ, а также Швейцарии, Турции, Всемирной организации здравоохранения, представители Министерства здравоохранения РК, Республиканского центра развития здравоохранения.

На мероприятии были рассмотрены предложения государств-участников СНГ к резолюциям 71-ой сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, а также в проект тринадцатой общей программы работы на 2019-2023 годы.

Как отметили участники заседания, проект общей программы работы будет служить руководством для поступательного прогресса в отношении стратегических приоритетов, разработки планов осуществления деятельности, программного бюджета, системы результатов и оперативных планов на каждый двухгодичный период.

Также на заседании были затронуты вопросы развития первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время в рамках проектного подхода государственных органов Министерством здравоохранения реализуется проект «Интеграция услуг здравоохранения вокруг нужд пациента».

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК в рамках реализации Государственного задания Министерства здравоохранения РК на 2018 год проводит сбор ценовых предложений на оказание следующих услуг (с целью дальнейшей их передачи в аутсорсинг):

  1. Мониторинг реализации проекта «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ) и развитие межсекторального взаимодействия»;
  2. Проведение курсов повышения квалификации по специальности «Общественное здравоохранение»;
  3. Анализ отчета ВОЗ по сокращению бремени отчетности в области здравоохранения;
  4. Внесение предложений в приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» с целью сокращения бремени отчетности и с учетом цифровизации.

Подробная информация по ссылке

Заинтересованных лиц просим направлять ценовые предложения в срок до 25 апреля 2018 года на электронный адрес tyulyubaeva_zh@rcrz.kz, вопросы по телефону +7 (7172) 700-950 (внутренний 1044)

РЦРЗ подведены итоги рейтинговой оценки по науке медицинских вузов и научных организаций

Республиканским центром развития здравоохранения подведены итоги рейтинговой оценки медицинских вузов, научно-исследовательских институтов, научных и национальных центров по показателям научной и инновационной деятельности за 2017 год.

При оценке научных организаций и вузов были учтены следующие ключевые индикаторы: объем выполняемых научных исследований, количество научных публикаций, частота цитирования, регистрация патентов и научных разработок, коммерциализация результатов научной деятельности, участие в международных конференциях.

По итогам проведенного анализа, лидирующие позиции в рейтинге медвузов Казахстана заняли: 1-е место – Карагандинский государственный медицинский университет, 2-е место – Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, 3-е место – Казахский медицинский университет непрерывного образования.

Наилучшие показатели развития медицинской науки в НИИ/НЦ клинического профиля показали Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии – 1 место в рейтинге, 2-е место – Национальный научный центр хирургии им. Сызганова, 3-е место – Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней.

Данная оценка проводилась в соответствии с методикой ранжирования организаций медицинской науки и медицинских вузов, утвержденной Приказом МЗ РК от 12 июля 2013 года №404 и актуализированным в 2015 году алгоритмом оценки индикаторов научной и инновационной деятельности.

В составы наблюдательных советов медицинских организаций могут войти представители бизнес-сообщества

С 14 апреля вступят в силу  изменения в приказ Министра национальной экономики РК от 20 февраля 2015 года № 113, которые позволяют качественно улучшить составы наблюдательных советов в медицинских организациях, работающих в форме государственных предприятий на праве хозяйственного ведения.

Внесенные поправки дают возможность включить в составы наблюдательных советов медорганизаций независимых членов: представителей бизнес-сообщества, общественности, НПП «Атамекен» и других лиц, обладающих опытом в ведении бизнеса, оптимизации бизнес-процессов и корпоративного управления.

Также снижены требования к лицам, избираемым в наблюдательные советы, в части опыта работы, упрощена процедура предоставления конкурсной документации.

Прием документов и организация конкурсов на республиканском уровне осуществляется Министерством здравоохранения РК, на региональном уровне – Управлениями здравоохранения областей и городов Астана, Алматы.   

Изменения внесены в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» и направлены на внедрение принципов корпоративного управления в государственных организациях здравоохранения.

В настоящее время 82% региональных организаций здравоохранения переведены в форму ГП на ПХВ. Усиление наблюдательных советов экспертами, бизнес консультантами, опытными управленцами позволит ускорить внедрение принципов корпоративного управления, повысить эффективность менеджмента.

С приказом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

В Астане обсуждены основные направления развития первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан

Сегодня в Астане на базе Городской поликлиники №9 состоялся Круглый стол по вопросам модернизации и приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) под председательством министра здравоохранения Биртанова Е.А. с участием ведущих экспертов в области ПМСП, практического здравоохранения, неправительственных организаций, в том числе ассоциации семейных врачей Казахстана и частного бизнеса, также представителей ВОЗ.

На Круглом столе был обсужден проект Концепции «Основные направления развития первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан, разработанный рабочей группой по вопросам модернизации и приоритетного развития ПМСП, с учетом замечаний и предложений международных и национальных экспертов в области здравоохранения.

Выступая с докладом директор Департамента проектного управления МЗ РК Тимур Султангазиев, отметил, что проводимая сегодня в Казахстане модернизация и приоритетное развитие ПМСП предполагает в первую очередь, развитие семейного принципа обслуживания прикрепленного населения, усиление профилактической направленности мероприятий, укрепление мер в области охраны материнства и детства на уровне семьи и общества, раннее выявление и профилактику основных хронических заболеваний, управляемых на амбулаторном уровне, совершенствование амбулаторного лекобеспечения, интеграцию всех служб здравоохранения вокруг нужд пациентов, усиление социальной направленности ПМСП и межсекторального взаимодействия с обеспечением мультидисциплинарного подхода, обучение, защиту прав и интересов как самих пациентов, так и членов их семей, повышение кадрового потенциала, реализацию солидарной ответственности каждого гражданина за свое здоровье».

Эксперты в области аккредитации повышают квалификацию

C 9 по 13 апреля РЦРЗ проводит семинар «Повышение безопасности, качество медицинской помощи и система аккредитации» для экспертов внешней комплексной оценки.

В рамках семинара для экспертов в области национальной аккредитации проводятся лекции, а также практические занятия - трейсеры на базе медицинских организаций, имеющих лучшие практики.

В течение 5 дней слушателям представлен обширный курс информации обо всех аспектах и этапах внешней комплексной оценки, ознакомление с изменениями в национальных стандартах аккредитации для медицинских организаций.

Лекторы из числа сотрудников РЦРЗ и приглашенных консультантов поделились знаниями в области управления медицинской организацией, обеспечения безопасности пациента, клинической деятельности,  лекарственного обеспечения, акцентировали внимание на этических нормах и особенностях коммуникативных навыков в здравоохранении.

По итогам семинара слушатели сдают тестирование. Успешно прошедшим обучение будет вручен сертификат о прохождении обучения.